热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 作家 > 作家散稿和剧本专栏 > 正文

明朝那些“看脸 ”的事儿

时间:2018-01-02 15:56    来源:《今日文摘》 作者:蒋骁飞    点击:0

据说,明太祖朱元璋的长相丑陋,于是他决心把状元打造成帝国的形象代言人。要配得上王朝的威严,颜值自然是极其重要的,这早在洪武四年首次殿试就为朱氏王朝树立了榜样,原本的状元因为貌丑被降为榜眼,英俊的吴宗伯被拔为状元。这着实让人目瞪口呆,舆论一片哗然。

明建文帝时,有个叫王艮的举人博览群书,才华横溢,又精通韵律,他曾依“神、真、人、尘、春”为韵作《梅花诗一百首》,堪称梅花诗中的珍品,广为流传。

建文二年,王艮在殿试中,策论一气呵成,扬葩振藻,徜徉恣肆,被判为最优,这意味着本届状元就是王艮了,程序上只需等皇上出来宣布一下就行了。然而,出乎意料的是,建文帝却把考了第二名的胡广钦点为状元,王艮屈为第二。建文帝为何做出如此决定?其理由说出来让人大跌眼镜——王艮长得歪瓜裂枣,建文帝嫌他长得不好看,就把第一名的位置给了相貌堂堂、一表人才的胡广。

就这样,胡广意外获得了状元,按说他应该对建文帝感恩才对,可知人知面不知心,在“靖难之役”中,他和王艮的表现截然不同。燕王朱棣的军队兵临城下,胡广愤激慷慨,表示要与朱棣不共戴天,以身殉国;王艮却不发一言,默默流泪。但第二天,胡广就迫不及待地投降了,对于朱棣的召见,他不停地叩头致谢。王艮拒不接受招安,他回家对自己的妻子说:“我是皇上(建文帝)任用的大臣,既然如今皇上罹难,我也只能以身殉国!”然后,从容自杀。建文帝若泉下有知,想想自己曾经对王、胡两人的不公对待,估计要后悔得捶胸顿足。

在明代的殿试中,“颜值”就是分值。正统四年,殿试初拟张和为状元,但明英宗发现张和的眼睛长翳、昏花,便将他降为二甲一名,另将英武俊朗的施盘拔为状元。弘治十二年,浙江才子丰熙的殿试策论极佳,被拟为状元,但他跛脚,仪容不佳,孝宗知道后遗憾地把他降为榜眼,将原本位居第四,但长得“头大貌伟、洁白凝重”的广东人伦文叙点为状元。

不但科举殿试时经常以貌取人,任用官员有时也要“看脸”。明英宗在大同接见韩雍时,“壮其貌,留为兵部右侍郎”;师逵因触犯上司,被逮至京城,明太祖见其长相非凡,擢为御史。明朝六科给事中属于言官,对他们的任用却一度“专以体貌为主”。当时的翰林編修张元祯曾愤慨建言:“选六科给事中不必拘体貌长大,惟当以器识远大,学问赅博,文章优赡者充之”。但受到另外一些人的诘难——六科都是皇上的近侍官,如果不选帅的,怎么能够“以壮观班行,表仪朝宁”?

凭皮相选拔人才任用官员,对王朝根基的损耗是逐渐积累的。清人王之春在《椒生随笔》中说:“台谏言职,徒以貌取,此明季所由速亡也。”

(颜梦茹荐自《知识窗》)

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜