热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

新时代应加强领导班子建设

时间:2018-01-02 08:59    来源:好读网 作者:云子    点击:0

领导班子,是一个地方、单位、部门的政治核心,在切实改进作风、加强干部队伍建设等方面具有不可替代的示范引领带动作用。因此,领导班子建设,是加强党的建设的重点和关键,而提高发现和解决自身问题的能力,则是加强领导班子建设的必然选择。“打铁还需自身硬”,各级领导班子只有善于发现、解决自身存在的问题,才能实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能在党的建设和各项事业发展中充分发挥领导核心作用。

选好领头羊。“船载千斤,掌舵一人。”班子强不强,关键看班长。加强领导班子建设,首先要从严选好配强“一把手”。邓小平同志曾经强调指出:“配备班子的时候,首先要把一、二把手选准,要选党性好、作风好、团结好的。”各地在领导班子建设中,必须坚持高标准、严要求,把那些政治上靠得住、工作上敢担当、作风上过得硬,能够驾驭全局、群众威信好、民主作风好、善于抓班子带队伍的优秀干部选拔到“班长”的位置上。

注重科学搭配。一个好的领导班子,并非班子成员个体功能的简单叠加,而是班子成员个体特长的合理搭配。一是既要选准“千里马”干部,又要配好“老黄牛”,这种异质性格和素质类型的组合,容易达到心理相容和长短互补,提高领导班子的整体效能。二是选准“爆破手”,配好“检修员”。在大胆选拔使用这类干部的同时,应注意配好性情温和、老练持重、方法细腻的“检修员”式干部,使“疾风暴雨”过后有一阵“和风细雨”,“三板斧”之后能及时“刨光修平”。这样组合的班子,有动有静,有勇有谋,工作更能顺利地向前推进;三是选准“外交官”,配好“内务臣”,既要选好“外面跑”的人,又要配好“管好家”的人。只有这样,班子的功效才能得到充分发挥。

注重发扬民主。“一人难挑千斤担,众人能移万座山。”从严要求、从严加强领导班子建设,必须切实加强民主集中制建设,严格执行有关制度和规定,增强贯彻民主集中制的实效性。“班长”要注重听取班子成员的意见,班子成员之间要相互帮助,互相支持,不断增强领导班子团结共事、解决自身问题的针对性,努力形成心往一处想、劲往一处使,大事讲原则、小事讲风格的良好氛围。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜