热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

谨防迎新长跑成为干部的“私人订制”

时间:2018-01-02 08:57    来源:好读网 作者:唐亦瑭    点击:0

临近元旦佳节,一年一度的迎新长跑活动也在一些地方相续开展,通过组织干部群众用跑步健身的方式来迎接新春元旦佳节,旨在倡导全民健身运动,不断提升公共体育服务水平,从而推动全民健身活动深入开展,进一步激发干部群众参与健身的热大情,提高全民身体健康素质。

众所周知,不论是政府部门还是企事业单位,开展类似迎新长跑这些有组织、有规模的活动,基本都考虑了统一着装等方面的问题。诚然,以工会的名义为参与的部门干部职工购买运动服装也在情理之中。毕竟,这既是政府部门积极倡导参与全民健身的具体体现,也是为干部谋取健康福利和提振干部职工整体形象的一种展现方式。

然而,一些地方政府部门却将此项活动办成了为领导干部的“私人订制”,年年举办的迎新长跑活动,参与的都是那些领导干部。这就让人有些心生质疑:难道倡导全民健身只需要领导干部带头就可以了?或许就算如此,但一些单位在购买运动服装时,购买的不仅是价值七八百甚至上千元的名牌,而且是年年参与年年都买,甚至还为家属也“夹带”私货。如此等等,着实让人不敢恭维。

再退一步来说,一套价值七八百或上千元的运动服,至少也得穿两三年嘛。而作为领导干部,总不会天天都穿运动服上班,更不会顶着等着单位购买的服装吧。如果真是这样,那就不得不说,这样的领导干部并非是真正在带头倡导全民健身和展现干部职工形象气质了,而是在揩国家财政的油水,在换着花样谋取私利、搞“私人订制”。

不可否认,组织干部群众开展迎新长跑既是倡导全民健身的有效方式,也是干部职工一种应有且难得的健康福利,但这却不能成一些领导干部的“专门福利”,更不能打着迎新健身长跑的幌子,搞着以权谋私、违纪违规之行为。否则,这样的迎新长跑也就变了味道,不仅也助涨了不正之风的肆意蔓延,更是滋生出了贪污腐败的土壤。

因此,不论是开展迎新长跑还是举办全民健身活动,都当谨防其成为领导干部的“私人订制”。特别是各级政府部门在统筹组织时,既要注重外在形式得到展现,更要注重内在作风素养不被带偏、腐蚀。尤其是领导干部,更要带头作好表率,坚持以身作则,严肃问责查处,坚决制止和杜绝各项奢靡之风。这样,才能让隐蔽的“四风”问题无处可藏。(文/唐亦瑭)

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜