热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

“为民”乃为官之本

时间:2018-01-02 08:56    来源:好读网 作者:憨子    点击:0

新华社昨天播发人民日报记者采写的长篇通讯《心无百姓莫为官——习近平同志帮扶下姜村纪实》,2003年至2007年,习书记多次来到下姜村实地考察,无数次担当了下姜村脱贫致富的引路人……文章生动展现了习近平总书记浓厚的为民情怀。(新华社北京12月28日电)

“为国者以民为基”。坚持人民的主体地位,是习近平执政理念的核心。群众利益无小事,民生问题大于天 。群众的一桩桩“小事”,是构成国家、集体大事的“细胞”。小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机与活力。党的干部,一定要时时刻刻把群众的冷暖挂在心上,真心诚意地为人民群众办实事、做好事、解难事。“一个政党,一个政权,其前途命运最终取决于人心向背。”5年前,2012年11月15日习近平当选中共中央总书记同中外记者见面时这样说。“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”5年后,2017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会的开幕式上,习近平代表第十八届中央委员会作出的报告,依然初心不改。

“足寒伤心,民寒伤国”“水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷”。以民意为标准,从严从实抓党建。“深入实际”是一座桥梁,连着真知与行动,连着信息与决策,连着党心与民心。问政于民方知得失。转作风、立新政、闯难关,归根到底是为了人民。“如果我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终也会走向失败。”只有始终把人民利益摆在至高无上的地位,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,把人民满意作为标准,依靠人民的认同来修正前进的路线,政策改革才能落在实处,才能经得起群众检验,改革发展成果才能更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

“心无百姓莫为官”。习近平总书记的谆谆教诲,为全体党员干部指明了努力的方向。党员干部要做生产发展的带头人,要做新风尚的示范人,要做和谐的引领人,要做群众的贴心人。“登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。”治国理政,亲身征询,虚心听取普通百姓建议和意见,才能把握群众所思所想所盼,使政府的政策合民意,暖人心,有效果。“行大道、民为本”。政之所兴,在得民心、顺民意。今天,人民群众生产生活跟上了时代的新步伐,获得了实实在在的幸福感,激发出人民“跟党走”“跟党干”的无限激情,以习近平新时代社会主义思想为指导,为实现“中国梦”注入不竭动力。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜