热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

环保整改离不开党员干部的“实干担当”

时间:2017-12-29 10:45    来源:好读网 作者:栖寒    点击:0

明明还在大张旗鼓举行高尔夫球比赛,但向国家报告已经清理了违规高尔夫球场;明明垃圾无害化处理率很低……却在统计上下功夫,用数字掩盖问题。今天,中央环保督察组在向吉林省反馈意见时批评说,当地对环保工作说一套,做一套。(12月27日中青在线)

党的十九大报告对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新思想、新要求、新部署,将建设生态文明提升为“千年大计”,把“美丽中国”纳入建设社会主义现代化强国的奋斗目标,要求牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。因此,从民生角度看,我们不仅要创造更多的物质和精神产品,而且要提供更多的优质生态产品,来满足人民日益增长的对美好生活、特别是对美丽环境的需求。

鉴于此,为了促使环境问题的整改,切实打好蓝天保卫战,中央对各地开展了环保督察工作,以问责形式倒逼环境问题整改。但在环保督察整改工作中发现,一些地方作风飘浮,不够深入,或光说不干、纸上谈兵;或急功近利,交差应付;或浅尝辄止,得过且过;或敷衍塞责,能拖就拖;还有一些地方甚至存在弄虚作假、欺上瞒下,对环保工作说一套,做一套。这些表现,无疑离环保整改要求相去甚远。

大道至简,实干为要。环境保护事关经济发展、事关社会稳定,与每个人的切身利益息息相关,是一项民生工程。针对环境保护问题狠抓落实、强力推动,务求实效是对人民负责,对组织负责的表现。良好环境质量不是等出来的,而是干出来的。突出问题导向,奔着问题去,盯着问题干,实打实地把问题解决到位是环保整改最好的回应。

不难发现,一些地方落实环保整改要求,由于态度不积极,工作不主动,出现了敢于直面问题气度不够,敢于动真碰硬的氛围不浓,敢于实干担当的力度偏弱等现象,致使督察整改问题效果差强人意。例如,企业的偷排偷放、超标排污、无证排污等违法行为依然存在,隐匿于乡郊、民宅的“小散乱污”仍然影响着群众的生活,环境改善不明显。

使命呼唤担当,使命引领未来。作为奋战在一线的环保工作者,我们绝不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,守护蓝天白云,留住青山绿水,是我们奋斗的职责和使命。因此,打好蓝天保卫战,落实强化督察整改要求,需要实干派、行动派,需要党员干部把环保责任扛在肩上,把环保工作抓在手上,把群众放在心上,主动担当,积极回应群众诉求,真正以实际成效取信于民。说到底,“环保整改”离不开党员干部的“实干担当”。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜