热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 天天书评 > 序言·后跋 > 正文

《今天你所有的努力,都是为了此生的幸福》自序:人生数十载,我快乐地度过了大半人生

时间:2017-12-26 09:32    来源:好读网 作者:陈进辉    点击:1

人生数十载,我快乐地度过了大半人生。我当过知青,接受了“上山下乡”的洗礼;当过教师,度过了一段教书育人的生涯;当过大学的后勤管理者,有过事务管理的锻炼;现在,作为企业人,我正经受着市场与社会的考验。对于如何走好人生路这个问题,我感悟良多,特别是在经营企业和从事教育培训事业期间,在多年来的招聘和培训大中专毕业生的过程中,我发现了一个很普遍的现象:不少人迷茫和困惑,缺乏人生目标,缺少职业规划,缺少责任意识与吃苦耐劳精神,因而频繁地跳槽,耗掉了大量的时间和青春,失去了很多积累经验和成长的宝贵机会,这让人深感惋惜。这种人即使找到了工作,也很难坚持下去。因此,我觉得有必要用自己半生的感悟写一本书,以引导人们特别是青年学生思考并明白:读书的真正意义是什么,工作的价值是什么,怎样才能成就事业,金钱背后有何意义。希望青年学生和在岗人员看了此书能够多问自己:“我能够为企业、单位做些什么?为社会创造什么?为民族、国家奉献什么?”而不仅仅是自己能获得什么。这对于青年学生和初入职场的人是非常有价值、有意义的。如果认真看完此书,好好感悟并且付诸行动,我相信这能帮助他们少走很多弯路。

促使我写这本书的另一个因素来自一位实习生。多年前有一位实习生到我单位仓库实习,干了一个星期他就想离开。我与他谈了三分钟,教了他三招,打消了他离开的念头直到实习期满。次年教师节,他发了一条信息给我,说他非常感谢我,说我是他职业生涯中最好的启蒙老师。多年后我再次被邀请参加广东农工商职业技术学院校庆。在庆典上,恰好又碰到了他。他紧握着我的手,激动万分地说,多年前我与他的三分钟谈话早已铭刻在他的心里,就像一盏明灯,一直在他心里亮着,对他人生的进步和发展产生了源源不断的动力。为此事我颇感欣慰。

三分钟的谈话尚且能够帮助一个人,如果把我的人生启悟整理成书,不就能帮助更多的青年学生和职场中的人了吗?于是我决定撰写此书,借以帮助更多的在校学生和已经进入职场的学生,让他们少走弯路,走出迷茫,减少失败,点亮心灯,温暖心房,开启生命,绽放光芒,让青年在人生职场道路上能够快速地成长、成才、成功。这是非常有价值的事,也是我对社会尽的一份责任。

本书中没有高深的理论,大部分内容是在我人生中和教育培训过程中碰到的各种各样的真实事情的归纳与总结,讲的多是些学习、工作、生活和培训交流的实例。在写作手法上只是毫无保留地直白道来,没有太多的字句篇章的谋划。希望看书的你能够用心去体悟,从中获得启迪,从中获得精神的食粮、心灵的营养。

撰写过程中,得到了社会各界人士和朋友们的无私帮助,在此深表谢意。

鉴于水平有限,请各位读者批评指正。

陈进辉

记于广州华强工业园

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜