热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 天天书评 > 读书随笔 > 正文

在办公室工作的土地上耕耘

时间:2017-12-21 08:39    来源:好读网 作者:许宝健    点击:4

办公室工作是一项重要的工作,工作内容复杂繁琐,不好分类。办公室常被单位划为行政部门或文秘部门或综合管理部,各不相同。那么,如何对办公室工作做一个科学的定义呢?中共中央党校出版社社长、法学博士谢煜桐通过十多年的办公室实际经验,在新书《办公室学》中科学的对办公室的工作进行分类阐述,当成一门学科来研究,为各单位的办公室工作提供了科学的指导依据。

在实际工作中,通常是在两个层面来看待办公室工作。

一是国家制度层面。这是宏观的角度。办公室制度是一个国家政治制度和社会管理制度的重要组成部分,它直接影响着一个国家的政治运转和社会管理的状态。对于我们国家来说也是这样,它对于保障党和国家的路线方针政策的贯彻落实,十分重要。正因为如此,办公室工作一直得到党和国家的高度重视,在党和国家事业全局中具有特殊的重要性。

二是日常工作层面。这是微观的角度,它对于确保一个单位决策部署的具体执行。陷入日常的繁琐事务,就如落入大海,漫无边际。但是,任何一个单位的运转都离不开办公室工作的实实在在的支撑。不管你喜欢还是不喜欢,热爱不热爱,办公室工作都是生活的“必需品”,没有“替代品”可言。

可见,办公室工作,既要“仰望天空”,又要“脚踏实地”。长期以来,在办公室工作实践中,各级党政部门以及其他系统办公室的同志积累了丰富的经验,一些同志也进行了初步的理论探索,但是系统的理论研究,还显得不够。从学科说,对办公室工作的研究,长期以来是在公共管理以及领导科学中开展的,或者说是同秘书工作放在一起研究的。这种研究还是不够的。办公室工作的特殊性和重要性,决定了对办公室工作规律的研究有必要成为一门新的独立的学科。有必要大力开展办公室工作的理论研究。正是从这种意义上讲,谢煜桐同志这本《办公室学》的出版,具有拓荒意义,值得祝贺,也值得赞赏。

另外,《办公室学》是把办公室工作作为一个学科来研究,不同与他的办公室应用书籍,其特点表现为:

一是,本书的框架体系严谨、完整。全书分为八篇,从办公室的职能定位出发,进而谈办公室的各项业务,又从静态的业务写到办公室的机构和运行,最后是队伍保障,一气呵成。这已经具有了一个初步的办公室学的理论框架。这也是本书称为“办公室学”的一个重要原因和指标。当然,对于一个学科来说,目前的体系框架还远远不能说成熟或者完善,毫无疑问需要进一步的艰辛的探索。“在科学的道路上没有平坦的道路可走,未有不怕艰险勇于攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”相信作者以及其他从事办公室工作,并对此领域有兴趣的同志会在这条道路上不断取得新的研究成果。

二是,本书的理论研究注重结合实际。作者长期在中央党校办公厅工作,注重研究本职工作是他一直以来的一个特点。经过长期的积累,他对办公室工作规律作出了积极的探索、思考和概括。如,对办公室职能的分析和界定、对办公室类型及其划分的意义的揭示,等等。如果没有切身体会,很难想象能做出如此的概括,读后让人很受启发。从特点上说,办公室学是一门实践性很强的学科。办公室学也是从实践中走出来的。辩证唯物主义认识论揭示了理论来源于实践的整个过程。办公室学的理论状态很大程度上带有从感性认识刚刚完成向理性认识飞跃的那一刻的壮丽景观。正是从这一点上说,本书是刚刚从实践中走来的,作者叙述的字里行间都洋溢着感性和理性混杂的理论气味。

三是,本书文风朴实,文如其人。本书对办公室工作进行了深入浅出的挖掘和论述,难能可贵。全书语言质朴浅显,通俗易懂,可读性较强。相信读者朋友们看后会有同感。文风问题不仅是一个行文风格和特点的问题,在深层次上说,文风是作者的世界观,作者的安身立命的状态的一个侧面或者缩影。过去常说的“见信如唔”云云,讲的就是文字所传达的充分的人文信息含量。

我们身处在一个伟大的新时代。我们每位同志都要在自己的岗位上勤勤恳恳,敬业奉献,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量,作出我们的实践贡献。从事和热爱理论工作的同志,还要努力作出自己的理论贡献。这要成为对自己的更高的要求。

谢煜桐同志这本《办公室学》是中国办公室学科的拓荒之作,对办公室工作具有科学的、重要的指导意义。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜