热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化播报 > 图书出版 > 正文

国内首部以办公室工作为独立学科研究的《办公室学》 正式出版

时间:2017-12-21 08:38    来源:好读网 作者:小一    点击:3

国内首部以办公室工作为研究对象的《办公室学》,由中共中央党校出版社正式出版发行。作者谢煜桐结合自己在中共中央党校办公厅14年来的办公室工作经验,结合了经济学理论,把繁杂的办公室工作与秘书学、行政学等区别开来,形成了系统的、规范的、实用的办公室科学理论,是中国办公室工作研究领域的拓荒之作!

办公室工作十分重要。每个单位办公室都是一个单位的中枢部门,无论是党政机关,还是企事业单位,办公室职能发挥的好与坏,直接决定着整个单位工作的质量与效率,因此,加强办公室工作规律研究,做好办公室工作意义非常重大。

对办公室工作的研究,长期以来是在公共管理和领导科学中开展的,往往是把办公室工作同秘书工作一起来研究,或者说同秘书混为一谈。这种研究是不够具体和科学的。办公室工作的特殊性和重要性,已经超出了行政秘书工作的范围,这就决定了办公室学有必要成为一门独立的科学。在这种背景下,谢煜桐著作《办公室学》的出版,是具有拓荒意义的。

本书不局限于介绍办公室工作的各项具体内容和方法,而是挖掘和总结办公室工作规律 ,抓住办公室“中枢地位”的特点,把办公室工作放入领导决策管理的大框架中。系统、全面地阐述办公室工作的理论与实践。不仅介绍了办公室机构的静态设置和动态运作、人员素质要求和内外部人际关系、队伍建设的要求和方法,更是抓住了“人”这个核心,把办公室工作放入大跨度的时间、空间范围,以亘古及今的视野追溯了古代中国的办公室工作,以放眼看世界的视野俯瞰了国外办公室工作,以展望未来的视野勾勒了新时期办公室工作的发展趋势及应对措施。

《办公室学》理论具有如下特点:

一是理论的框架体系严谨、完整。全书分为八篇,从办公室的职能定位出发,进而谈办公室的各项业务,又从静态的业务写到机构和运行,最后是队伍保障,一气呵成。基本具备了一个成型的办公室学科的理论体系。这也是本书称为“办公室学”的一个重要原因。

二是紧密结合实际。作者长期在中央党校办公厅工作,注意结合本职工作进行研究是他一如既往的特点。在工作中长期的不断积累。他对办公室工作比较熟悉,不仅熟悉工作层面,还对规律性的东西做出思考和概括。在对办公室类型及其意义的划分上,如果缺少实际工作经验,很难做出如此精准的概括,读后让人眼前一亮。

三是文风朴实、流畅,娓娓道来。书中大部分篇幅用叙述体的写法,对办公室工作进行了深入浅出的挖掘和论述。全书通俗易懂,语言鲜活,具有较强的可读性。

谢煜桐的这部《办公室学》为新时代办公室工作提供了科学的指导和依据。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜