热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 亲情文章 > 正文

你陪我长大,我陪你变老

时间:2017-12-20 14:57    来源:文章阅读网 作者:爱的罗曼史2017    点击:3

“你陪我长大,我陪你变老”,貌似很平常的一句话,多少儿女却因为种种种原因,而无心、更是无力做到。

我的一位远方大伯已患直肠癌数年,老伴去年因医疗事故不幸去世,近日,大伯突发肠梗阻住了院,今天打来电话询问关于住院的事,我随口问了一句,“谁在医院照顾你呢”,他支支吾吾说,“大儿子在北京,二儿子患癌症住院,三儿子忙……”,我说,“那三个儿媳呢”,“她们都在上班,忙……”。我听了,心里一阵酸,子女的一个“忙”字把本应履行的责任推的一干二净,父亲没有丝毫的责怪,难道父母养育他们的时候,就不忙吗?我们父母生活的年代,大多都是手工劳动,比起现在,要费时、费力的多。可以想象,他们有多么繁忙,尽管这样,还是把自己孩子照顾的很好。我在医保局窗口工作多年,类似这样的事情实在是见了太多,看到那些年迈的老人,拖着生病的身体,心里满是同情,自己尽力帮些他们。

有一次,一位素未谋面的阿姨因患肺癌前来我单位办理转诊,听她讲述说,她很年轻时老公便去世了,留下一个独身女,现在离异,女儿心情很糟糕,所以很少回家看望母亲,更不愿陪伴母亲,以及照顾母亲的饮食起居。阿姨拉着我的手,眼睛里含着泪水,说,“娃子,给我做闺女吧”,我心里知道,阿姨一定是很孤单,她其实就想有个伴,有一个倾听者,就这么小小的要求,自己的女儿却不能满足她……

“A4纸人生表格”网上传得很火,中央电视台新闻频道的《新闻直播间》节目也罕见地花了一分半钟用这张表格来描述,我想看过的人,都会比照自己的年龄算算自己还有多少网格,也会根据自己和父母见面的次数,算算还剩下的网格有多少,我也算了算,自己却感觉心惊胆战。以前,我总认为,青山青,绿水长,父母永远是父母,永远有着饱满的爱,供我们吸吮,虽然他们从不会轻易说“爱”,但却用行动静静地爱我们一辈子。父母真的在一天天老去……龙应台在《目送》里写到:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是在今生今世不断目送他的背影中渐行渐远。父母们老了,太需要子女的陪伴,陪伴是最好的孝道,我们应握住他们的手,慢慢地走……就像当年小时候父母搀着我们一样……

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜