热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 岁月如歌 > 正文

挂历里的故事

时间:2017-12-18 09:02    来源:好读网 作者:黄宏宣    点击:2

每年元旦前夕,我都能收到学生和朋友送来的各式各样的挂历,得来的很容易,但内涵却很厚重。

早在几千年前,古埃及人就创造了太阴历。但说起挂历,那是近些年才产生不久的新鲜事物,如今,挂历已经成为我们生活中一个重要的组成部分,可以说,挂历不仅渗透到千家万户,很多办公室和一些公共场所也挂着题材不同的挂历。

1985年9月,我考取了师范学校,到校报名的第一天,班主任孙老师就在班级的醒目处挂了一本大大的、还带有十二生肖的挂历,那时候,挂历很少,是个稀奇玩意儿,同学们便纷纷围上前去观看,老师却说,“中考结束了,你们都是挤过独木桥的佼佼者,但是,这里绝不是你奋斗的终点,只是人生的再一次赛跑,每天看看这本挂历,请大家切记:光阴似箭,一晃,一年就过去了;又一晃,三年就过去了;再一晃,一辈子就过去了,所以,你们千万不要亵渎自己的人生……切记!一定要切记!!”因为老师那一次特殊的教诲,在以后的几十年里,我和我的同学们都一直喜欢挂历,每一年的元旦,我也恭恭敬敬地在我家和我的课堂里挂上一本挂历,我还同样用当年老师教育我的话来教育我的学生。

去年,我们中学同学三十年聚会,我们定制的礼物就是每人一本精美的挂历,挂历的每一页都印有我们同学的照片,有学生时代的,也有近期的生活照,第一张和最后一张分别是毕业时和这次聚会的集体照。这份礼物,意义非凡,值得珍藏。

说起挂历的历史,也曾经是我们家一路兴旺的变迁史,在挂历的空白处,妻子时常在上面给我和女儿留言,时常在上面记录下一天的收入和开支……有时候,我和妻子闹的不开心,又不好意思当面悔过,就在挂历的一角悄悄写下我对她内心真挚的歉意。

挂历,传递的友情深深地印在我的心里,一年一年的挂历记载着岁月的更替和沧桑,也记载着我们的友谊。望着那一本本别具一格的挂历,我的幸福生活时时重现,心里铭记着亲人和朋友的情意。那些开心的日子,我们积蓄了浓浓的友情,随着日月的流淌,就像陈年老酒一样愈加浓烈。

每一年的十二月刚开始,妈妈也总是催着我给她买一本新挂历,妈妈的生活很有规律,每天早上起床后的第一件事情,就是撕去一张日历,若是走亲戚了,回来的第一件事也是把多余的日历一张、一张地慢慢撕掉。妈妈最爱说的一句话就是,我已经老了,不行了,只能活一天,算一天,少一天,就像这本越来越薄的日历。听着她的话,我的心里总是有些无奈的酸楚,也因为这句话,我也时时在周末带着妻儿回家看看。

有挂历的日子,你可能不觉得它存在的重要性;没有吧,生活有时真还不方便,尤其到了寒暑假,往往不知道日子,也不知道周几,就电话问妈妈,她都能把今天的日子以及挂历上那些阴阳八卦的提醒说得清清楚楚。

社会发展的真快!真好!现在人人有手机了,连我们小区的保安刘凯都有二部手机,曾经一度成为宠物的挂历,已经显得不再重要,可我和妻依然喜欢隔三差五就打个电话回家,问问母亲:今天是什么日子?宜什么?忌什么?身体还好吗?需要什么吗?

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜