热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

人才培养激发社会“核心动力”

时间:2017-12-12 09:31    来源:好读网 作者:唐加加    点击:3

四川省委书记王东明在全省深度贫困地区脱贫攻坚推进会议上强调,要高度重视人才培养发展方略,要坚持标本兼治、长短结合、综合施策,扎实抓好人才定向培养、人才在职培训、人才招引、人才援助、人才稳定等工作,着眼短期需要有计划引进人才,立足长远大力培养本土人才,打造一支规模大、留得住、能战斗、带不走的人才队伍。(《四川日报网》12月11日)

随着中国特设社会主义新时代开启,人才作为生力军,越来越成为国家富强、民族振兴的重要核心资源。

人才培养推动社会进步,国家富强。面对同一件事情,一般的人可能需要“咬咬牙”,但对于人才而言很可能只需“摆摆手”就可以完成。相较之下,人才特别是专才做事就显得低能耗、高效率。对于社会发展而言,培养更多的人才,把人才的智慧聚集起来就好比是维护好机器的“引擎”,起着巨大的核心推动力。小到生活中的厨房用具,大到交通运输的火车制造;下到深海前行的蛟龙号,上到载人升空的神州飞船。可以说,无论是人民群众还是党和国家的方方面面无处不显现着人才的智慧结晶。纵观中国特色社会主义的发展历史,无论是改革开放、中国梦还是习近平新时代中国特色社会主义思想等一系列思想指引了中国崛起的方向,而贯穿其中的就是人才的培养,智慧的带动!何况,在中国站起来、富起来、强起来的道路上,中国特色社会主义理论本身就是人才智慧的成果。

人才培养培养更多人才。何为人才?人才从何而来?人才就是自我培养或国家教育培养的在某方面具有特殊才能的人。从以往经验来看,只寄希望于被动性的全面培养是行不通的,要特别事情特别培养。也许正是看破这一点,全国各地热火朝天的在基层组织形式各异的农民夜校。把具有专业素养的一批农业技术员分散到基层,带去专业的农业种植技术,把文化水平低、只习惯于传统农业种植的农户逐渐转变为具有高素养、高技能的现代化农民。一人带一人,一片连一片。一个人学会了技术,成为了人才,就会带动更多的人学习专业技能,成为自己向往的“人才”。这样一来,基层的“农民人才”也就多了起来。

正如王东明书记所说,打造一支规模大、留得住、能战斗、带不走的人才队伍还需长短结合。人才培养是一个庞大的工程,不是一朝一夕就能完成的事情。要标本兼治、长短结合、综合施策,既要注重短期的技能型人才培养,又要从长远着手,大力实施人才培养方略,为治蜀兴川做好人才储备和战略支持。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜