热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

把握“赢”时代,实现中国梦

时间:2017-12-12 09:28    来源:好读网 作者:李劲松    点击:3

党的十九大明确宣示了“两个使命”:实现中华民族伟大复兴、为人类作出新的更大的贡献。我们处身的新时代,正是一个为使命而奋斗的“赢”时代:为人民赢得更多幸福,为民族赢得更多尊重,为人类赢得美好未来。生在“赢”时代,是我们这一代人的幸运。让“赢”成为人生的底色,是我们奋斗的价值所归。(人民网)

“赢”时代的中国梦是当代中国根据我国现有状况提出的,是符合中国国情和时代要求的社会主义建设目标,其内容为实现中华民族的伟大复兴。在当代历史环境下,中国梦的提出既有利于振奋国民,激发人民的爱国主义热情,又有利于树立社会主义鲜明旗帜,使人民有梦可依、有迹可循,更加丰富人们的精神生活。

我国地大物博,中华文化更是博大精深。中国有句老话叫做“三亩地一头牛,老婆孩子热炕头”,可以看出,在农业经济主导的封建社会,人民对于生活的向往就是这样,简单,却满足。农耕文明主导的封建社会,只要把握住了这一点,任何一个朝代都是可以长治久安的。这是对于农民阶段而言。而对于官僚,他们的追求也很实在,在朝为官,他们对自己的定位是能够封妻荫子,衣锦还乡即可。由此看出,在古代,虽然物质条件匮乏,但人们对于美好生活的向往是实实在在的。就连佛家的轮回学说也是可以说明这一点。可以说,中国梦古已有之。

“中国梦”即实现中华民族的伟大复兴,这是中华民族近代以来最伟大的梦想。它代表了全国各族人民的共同愿望和衷心企盼,势必成为中国共产党带领人民群众创造辉煌未来的指引。迈入21世纪,我国高举社会主义建设的伟大旗帜,大力实现经济发展,随着经济、文化等事业逐步取得进展,实现中华民族的伟大复兴指日可待。在这个“赢”时代,我们应找准自己的位置,绽放各自的光芒,我们就不仅创造历史,还将见证历史,在新的起点上续写新的辉煌。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜