热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

“群众怨念”是工作作风的镜鉴和督促

时间:2017-12-12 09:22    来源:好读网 作者:栖寒    点击:1

近日,《半月谈》官方微信转载了北京某高校一位社会学研究生“渔樵耕读”对基层、农村问题的一篇调查报告。文中提到了一现象:很多村民在谈及中央政府时,都从心底觉得“党中央好”,但提及身边的基层干部时,却总是不满意。他对现象背后的原因进行了分析。(12月9日 新华网)

随着社会的发展和进步,民生问题愈显重要和突出。对于身边一些不公平的现象、没解决的问题,老百姓难免会有一些怨言,难免会对基层干部工作不满意。的确,群众的“怨言”对一些爱听恭维话、好听的话,喜欢奉承赞扬的干部来说虽不甚悦耳,但却真实地反映出群众对自身工作的不满,“怨念”的背后即包含着群众最迫切、最急需解决的问题,也蕴藏着群众对解决问题的深切期盼。 

为政之本在为民,为民之要在于察其疾苦,群众的许多心声,就是通过抱怨反映出来的。虽说我们的一切工作都是从人民的利益出发,都是为人民服务的,但全局工作和一家一户的具体意愿存在差异,工作进程和群众期待出现差距,群众有一些抱怨,这是很正常的。这些“怨念”处理得当,将有助于化民怨、解民忧;如果处理得不当,不仅会使许多真实的情况反映不上来,而且也会影响正确的决策。长期以往就会影响党和政府在人民群众的形象。

其实,一定程度上说,对党员干部而言,群众的“怨念”,是工作得失的检验,是改进工作的标尺,更是工作作风的镜鉴和督促。群众之所以抱怨、牢骚,说明党员干部在某些方面工作没有做到位,民意表达渠道不畅通。确实,现实中有些党员干部群众工作不“走心”,重形式、走过场,不仔细聆听群众心声,不耐心解释政策由来,不注重沟通引导,不及为群众答疑解惑,群众有“怨念”也是情理之中。

听民怨、解民忧,不仅是做好群众工作的关键,也是我们改进工作作风的需要。因此,党员干部应重视和乐于倾听群众的“怨念”,善于从群众的批评声甚至责骂声中,寻求自身工作中存在的问题,然后以发现的问题为导向,以群众的期盼为切入点,以群众的怨念为鞭策,从严从实地改进工作方式、方法,努力提高服务群众的水平,把群众的“怨念”化为发现问题、解决问题的最强动力,切切实实把工作做到群众的心坎上。如此,才能密切联系群众,才能提高能力水平,才能真正的转变作风,为人民服务。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜