热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 锐眼聚焦 > 党建工作 > 正文

让基层党组织同奏时代“交响曲”

时间:2017-12-11 08:46    来源:好读网 作者:肖雪    点击:2

“党的力量来自组织,组织能使力量倍增”。96年来,依靠各级组织聚合起的磅礴力量,中国共产党团结带领人民,一路披荆斩棘,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。(12月8日《人民日报》)

党的十九大报告指出:“以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”由此可见只有基层党组织高效运转、充满活力,党的根基才牢靠。同时也是维护党的团结统一、确保党发挥总览全局、协调各方作用的根本组织保障。

如何让基层党组织同奏时代交响曲,便成为关注的焦点。众所周知,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,每一个基层党组织都是战斗堡垒。基层强,党就强,基层弱,党就弱。治国安邦,重在基层;管党兴党,重在基础。而激发党组织的活力,就要落实到基层党组织,更直接的说,就是每一个党员干部,作为干部便要放下架子,扑下身子,深入群众、深入实践,广开言路、倾听民意,了解群众所思、所盼,及时解决人民群众生产生活中的实际困难,为群众排忧解难。只有这样党组织才建得起、立得住,才能有作为。否则我们的党就会变成一盘散沙,成为群龙无首、各行其是的乌合之众,失去凝聚力和战斗力,失去领导地位和领导作用。

的确,在现实生活中,存在很多不近人情的举措,表面上看是某些单位及其管理者工作作风不实,深层次的原因则是相关管理者群众观念和群众感情淡漠的体现,甚至缺乏最基本的恻隐之心。更是说明基层党组织并未发挥自身战斗力,当然对党组织的建设也带来不小的阻力。那么在今后的工作中就需要推动每一个基层党组织自身建设、找准薄弱环节、明确努力方向,让每个基层组织和每个党员都树立宗旨意识和责任意识,发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用,党的执政基础才能坚如磐石。

我们将遵从这一时代最强音,以党的十九大报告重要精神为指导,坚定决心、提振信心,始终坚持让基层党组织同奏时代交响曲,增进人民福祉,从严从实干好党的事业,向人民群众交出一份更加满意的答卷!(肖潇)

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜