热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

“以点带面”全力做好干部驻村工作

时间:2017-12-11 08:42    来源:好读网 作者:何璇    点击:2

以选派驻村干部为纽带,与下派干部的村结成挂钩帮扶关系,福建南平市财政局使帮扶村成为市财政局工作的延伸,推进城市与农村、机关与基层之间互动联动。(12月7日《人民网》)

干部驻村帮扶,不仅考验着驻村干部的能力,也考验着帮扶单位同基层之间的互动。要使帮扶工作更加有效、全面地开展,多方联动成为新的创举。此刻,驻村干部显得尤为重要,必须选派思想政治素质好、事业心责任感强、有较强的执行力、勇于并善于攻坚克难的干部。要知道,基层工作同机关单位不一样,打交道最多的是当地老百姓,去的最多的地方是贫困群众的家。因此,在选拔驻村干部时,要以加强年轻优秀干部培养和锻炼为导向,注重考察候选人的日常工作和下村之后的工作规划。

驻村干部下派到村后,以驻村干部为纽带,挂钩帮扶村就作为帮扶单位的一个“延伸科室”。通过成立挂钩帮扶领导小组,建立挂村联席会议制度。有关业务科室人员不定期到挂点村调研,抓好帮扶村的党建工作,解决实际困难,充分发挥财政工作的优势,协助争取项目和资金。此外,在产业上帮助谋规划,找准一条适合当地发展的路子。突出“驻村干部”的主轴线,辐射到农村、机关、基层,加强多方联动,不仅能更好地了解贫困地区的实际,也能从根本上解决问题,锻炼了驻村干部的意志力,同时也让帮扶单位更深层次地同贫困群众的心更近了一步。

干部工作做的好不好,群众说了才知道。在驻村干部的管理和考核上,坚持现场考察、干部汇报、村民评议三个方面相结合。村民评议是考核驻村干部工作成效的重要依据。只有为基层群众着想,多倾听他们的声音,才能了解基层需要的是什么,才能真正为贫困群众排忧解难。驻村干部就是帮扶单位连接基层的一根纽带,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党员的先锋模范和战斗堡垒作用,让驻村干部也能带头引领当地贫困户脱贫致富。(文/言祯)

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜