热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 锐眼聚焦 > 时政聚焦 > 正文

西成高铁助力西部“发展之梦”,打造“西三角”第四增长极

时间:2017-12-07 09:05    来源:好读网 作者:水冬玲    点击:0

12月6日,连接陕西西安和四川成都的西成高铁将正式开通运营。此次开通的西成高铁自西安北站引出,向南经陕西省安康、汉中、四川省广元,在江油与已经开通运营的成都到绵阳段连接,最终抵达成都东站,全长658公里,列车运行时速250公里。(央视网)

西成高铁使“西三角”的地理空间阻隔被彻底消解,真正实现了“亲密接触”在文化、科技、教育等多个方面,可以更立体的提升西部地区对外开放格局。以西安、成都、重庆三座西部中心城市为支撑点,形成连接中国西部南、北两大板块的经济合作区域。随着西成高铁的正式运营,西安与成都的交通半径被缩减至“三小时经济圈”、“西三角”的构想从概念走向了现实。

纵观中国铁路近年来的发展趋势,可以看出中国铁路已将新线建设的重心逐渐向西北部转移。在铁路网结构日益完善的今天,西北部地区的开发势在必行。中国西北部的建设在如火如荼的进行中,西成高铁将成为备受瞩目的一条“发展之路”。西成高铁的开通为加速西部铁路骨架的构建、西部经济文化相互促进起着至关重要的作用。随着高铁网络体系结构的日渐完善,高铁空白区域大幅度减少,正是由于铁路建设的日益完善使铁路线路连点成线、以点为面丰富了一个又一个城市的路。越来越多的城市经济形成区域经济,有效地将城市资源优化组合,使组织结构、产业布局,生产关系更市场的发展需求,促进各城市区域经济协调发展,加快了中国经济发展的全面推进。

西成高铁的沿线城市在形成区域经济的同时,加强了各城市间的文化交流,开启现实“朋友圈”。 近年来,在旅游浪潮推动之下,旅游高铁专列一趟趟地出现在人们的视线之中。乘坐高铁赏花、踏青、旅行已成当下旅行的首选出行方式,旅游大省之间的跨线高铁更是节假日出行的宠儿。西成高铁揭开了西部地区的神秘面纱,“高铁时代”让人们的生活从地域限制解脱出来,“说走就走的旅行”是迎合市场需求、切合人们心理、契合改革思路的重要而正确的举措,这实现了铁路与旅游的互利共赢和各取所需。

经过整合的西三角经济区则势必会成为西部大开发的龙头,打造出媲美长三角、珠三角、京津冀的中国第四增长极,是西部新时代的“发展之梦”。高铁作为快速通道,在缩短时空距离的同时,将加速企业之间、园区之间的联合合作,大幅拓展合作空间,使产业合作向更深层次、更广领域延伸。重点优势产业的协同合作、融合发展,西成高铁将为西部地区带来的最大红利。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜