热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

党员干部应争当维护宪法权威的排头兵

时间:2017-12-07 09:00    来源:好读网 作者:李剑波    点击:0

12月4日是全国第四个宪法日,全国各地积极开展形式多样的主题宣传教育活动,弘扬宪法精神、传播法治文化,呈现出全社会形成敬畏宪法权威、全民普法守法的新气象。

宪法是保证党和国家兴旺发达、长治久安的根本法,具有最高权威!改革开放以来,我国形成了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,特别党的十八大以来,新一届中央领导集体确立了依宪法治国理政的法治新理念,确立了全面推进依法治国,建设社会主义法治国家的建设目标。习近平总书记强调“实现这个目标要求,必须全面贯彻实施宪法”。具有中国特色的社会主义法律体系在逐渐完善,有法可依的问题得到基本解决,但有法必依、执法必严、违法必究的问题并未得到有效解决,宪法法律并未得到全面有效的正确实施。党员干部应带头自觉遵守并维护宪法和法律,争当维护宪法权威的排头兵。

带头将宪法意识深植心底。 宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,反映了我国各族人民的共同意志和根本利益,成为历史新时期党和国家的中心工作、基本原则、重大方针、重要政策在国家法制上的最高体现。党员干部要带头充分认识宪法在国家政治社会生活中的重要地位和作用,切实增强遵守和维护宪法的自觉性和坚定性,以强烈的责任感和使命感,自觉地恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,使宪法成为党和国家事业发展、人民群众幸福安康的根本法律保障。

带头把权力关进宪法的笼子。宪法作为人类社会关系的一种调整器,其调整的对象,是国家与社会的关系,是权力与权利的关系。其基本精神就是要给国家权力划定一个边界,防止国家权力越权侵犯社会权利,即通过对国家权力规制的手段,以实现对人民利益的维护和保障的目的。习近平同志在首都各界纪念现行宪法公布实施30周年大会上发表重要讲话时强调,“任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。”因此,每一个党员干部都要牢记,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。要带头将自己手里的那点公权关进宪法的笼子,依法从政、依法履职,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

带头将普法方式由“独唱”变“合唱”。长期以来,虽然理论上全国各级部门、各行业都有开展法制宣传教育的责任,但现实中,承担具体工作的往往只是各级普法办公室和司法机关,是一种“主管部门独唱式”普法。一些执法机关和执法人员,能做到依法行事,但在政策宣讲和法律法规讲解上却做得不够,未能做到以案释法、弘扬法治精神。由此带来的弊端是,即使秉公执法,当事人却由于对法律不熟悉、不透彻,或者心生埋怨,再生事端;或者申请复议、上诉,造成司法资源、行政资源的浪费。因此,“谁执法谁普法”的制度的落实还要求法院、检察院、公安机关,乃至城管、环保、食药监、民政、教育、医疗等职能部门,都要在执法工作中、在解决群众关心的热点难点问题时,加强对当事人、利害关系人以及社会公众的法规讲解和政策宣讲,在办案执法、化解矛盾纠纷的同时,结合案情进行充分释法说理,把普法教育贯穿到事前、事中、事后全程。从而让“纸上的法”变成“现实中的法”, 实现“主管部门独唱式”普法向“全社会合唱式”普法的转变,增强公众的法治思维,提高整个社会的法治水平。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜