热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

“健康扶贫”是实打实的精准扶贫“干货”

时间:2017-12-07 08:58    来源:好读网 作者:栖寒    点击:0

山东省安丘市中医院里,刚做完白内障复明手术的孙文娟奶奶,紧紧拉住北京专家医生的手,激动地说:“想不到我80多岁了,还能有再看清楚的这一天!”孙文娟家境贫困,支付不起手术费,是“集善扶贫健康行•白内障复明”项目帮助她重见光明。(12月4日 来源:人民网-人民日报)

“精准扶贫”是党中央在深刻把握世情、国情、党情的基础上提出的具有深远战略意义的伟大号召。习近平总书记指出,健康扶贫属于精准扶贫的一个方面,因病返贫、因病致贫是扶贫硬骨头的主攻方向。能否治愈贫困人口“痛点”,关系到打赢脱贫攻坚战目标能否如期实现,关系到贫困人口能否同步迈入全面小康。

近些年来,从媒体关于精准扶贫报道提到的数据来看,一方面因为生病给家庭带来沉重的经济负担,另一方面,疾病导致家庭成员难以参加劳动就业来提高家庭收入,因病致贫所占比重比较大,健康扶贫的意义不言而喻。在中央此前的多个与扶贫相关的会议上,分析致贫原因被多次强调。由果溯因,只有找到造成贫困的根子在哪里,才能采取针对性的措施,开出良方。同样,也只有这样,才能真正做到精准扶贫、精准脱贫。

“辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤”,是许多农村群众面临大病时的真实写照,疾病已成为横亘在脱贫路上最大的“拦路虎”。要啃下因病致贫返贫这块“硬骨头”,必须强化兜底保障、精准救助救治,彻底斩断“小病拖成大病,大病导致贫困”的恶性循环。为此,山东省安丘市推行“健康扶贫”实施财政兜底,让生病的贫困户尽可能少出钱,甚至不出钱。同时,按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的工作思路,对因病致贫家庭重病患者实施重特大医疗救助,积极推进健康扶贫工作,有效遏制因病致贫、返贫的情况,为解决因病致贫返贫这一难题,筑牢了最后一道防线。

实践证明,“健康扶贫”是实打实的精准扶贫“干货”。健康扶贫让许多贫困家庭重新点燃了生活的希望,树立了致富的信心。健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键一役,是决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略工程,全面贯彻落实党的十九大精神,从建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的高度,将健康扶贫工程摆到更加重要的位置,以更高的紧迫感和责任感,更加精准的政策举措,更加扎实的工作作风,将健康扶贫落实到人、精准到病,才能如期打赢健康扶贫攻坚战,才能让人民群众感受实实在在幸福和实惠。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜