热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化播报 > 图书出版 > 正文

有人看到孤独,有人看见好时光

时间:2017-12-02 10:29    来源:好读网 作者:小一    点击:2

《孤独是生命的礼物》特别纪念版是在之前平装的基础上,进行了软精装的全新升级,采用艺术柔感特种纸作为封面,书名附以烫银工艺,质感得体、手感温润、便于携带,同时附赠『今日孤独』精美笔记本,提高了典藏价值。

本书收录了余光中、林清玄、白先勇、刘克襄、马家辉、朱天衣等知名作家的散文作品,还可在作家笔下看见前辈木心、胡适、罗兰、林海音、潘人木、钟鼎文等的往事回忆。

这是一本关于孤独的散文集子。作家们在书中谈论亲情、友谊、久别的故乡、真挚的爱恋和逝去的时光,或直击主题,或慢慢铺叙。在他们的文字里,无一不彰显着对生命、对孤独绵密的思考和体悟。

你的孤独以及你所畏惧的,都将被时光锻造成钢。

★余光中、林清玄、白先勇联手巨献,华语文坛巅峰之作

余光中、林清玄、白先勇、刘克襄、马家辉、朱天衣……这些作家无疑是当代中国读书人中最闪耀的明星,却依旧在孤独的人生路上反思求索。

在他们通达而活脱的思想中,我们看到了一个个孤独情感流淌却又不失理智的灵魂在闪闪发光。当他们写作,便有着把一切事物拖进漩涡中心的深沉和孤独,当他们走出故事,不可回避的幽默和深刻又让生命变得丰满盛大。在作家笔下,孤独是安静而广大的。

★不求回应,不求认同,学会与自己交谈,听自己说话,学会孤独

越是丰盈的灵魂,越能敏锐得感觉到孤独,不求回应,不求认同,独自向着内心的丰沛就是最大的自信。

犹如置身在装有不失真的镜子的房子里,学会正视真实的感情,正视真实的自己,品尝思想,修正错误。真正的成长总是发生在独处时的思考和自我对话中,学会孤独,便能站在更加明智观察生活的高度。

★有人看到孤独,有人看见好时光

人们往往把交往看作一种能力,却忽略了独处也是一种能力,并且在一定意义上是比交往更为重要的能力。如果说不善交际是一种性格的弱点,那么,不耐孤独就简直是一种灵魂的缺陷了。

喧闹人群中的欢乐同样让你开怀,但也还是要强调独处时的乐趣。因为一个人独处时的快乐,是坚实可触的,你不需要依仗他人,高兴不高兴都是自己的。『如果你独自一人时笑了,那是真心的笑。』

你会在独处时学会坦然面对自己,接受自己稍显臃肿的身材,或是不够敏锐的时尚品味,又或是自己有点龟毛的性格……直面了这些小瑕疵和不满意,你才成为了你自己——认清了他习惯了他并真正认可了他。在这之后,你一个人生活的乐趣便会慢慢浮现出来。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜