热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 生活 > 职场·观察 > 智慧人生 > 正文

人的成熟与道理的分层

时间:2017-11-29 15:31    来源:文章阅读网 作者:廖超国    点击:0

人的成长总是与懂得道理相伴的。人的成熟又总是与分层践行道理相随的。

人来到这个世界,什么都不懂。在成长的过程中,父母的抚育、老师的教导,社会的熏陶、生活的磨励,自己的体悟,慢慢的就懂得了一些道理。经历伴着成长,磨难相随成熟。懂得道理的过程其实就是成长的过程。但懂得道理是一回事,按照道理去做又是一回事。这就又将人分别出成熟与否来。社会意义上的人其成熟与自然状态的人的成熟是有区别的。前者与年龄关系不大。如心理学家将人的智力分为流体智力和晶体智力一样,有些人活到终老也未必成熟。能懂得道理又能按道理去做,才是社会意义上的人的成熟。能将道理分层践行,做到知行合一才是真正意义上的成熟。

但世间的道理可谓真是道理,听来简单,说来复杂。能将道理说的明白得下一番功夫。

道理,分开来解析,道本是路,理则是事物内部纹。两字合一,语出《文子。自然》“用众人之力者,乌获不足恃也;乘众人之势者,天下不足用也。无权不可为之势,而不循道理之数,虽圣人不能以成功”。简单地说,道理就是指事物的规律,事情或论点的根据、理由,或是处理事情的办法打算。

道理的具体含义,一是指事物的规律。如“老师跟他讲解生物学的道理”;二是指事情或论点的根据理由。像“我们分析问题时,要摆事实,讲道理”;三是指处理问题的办法打算。似“面对如此复杂的局面,你想些道理出来指导我们”。说来说去,道则自然界的根本规律,理则万物借以相互区别的特殊规律。道理即规律,道理即理由,道理即方法,道理甚至也可以是某种规矩。道理是人用来指导自己处理人与自然、人与社会以及人与人关系的一把道德是非的尺子。

说道理复杂并不仅仅在于弄清其定义,还有对其分类也是乎让人一头雾水。古人曰:“凡理者,方圆、短长、粗靡、坚脆之分也”。我不知道道理严格正统的分类该如何?凭我的理解,道理可分为浅道理和深道理。浅道理就是常识,比如,幼儿园老师教的“红灯停,绿灯行”就是浅道理。深道理是需要专门学习和训练才能掌握的道理,比如,要研究卫星上天和“蛟龙”下海等就是深道理。道理还可分为小道理和大道理。道理的大小是相对于一个道理的系统而言的。道理的大小既表明其的范围,又表明使用一个系统内的道理时由下服从上、由小服从大、由分服从总的状况。比如个人的小道理一定要服从集体的大道理。再如,依事物的轻重缓急,处于轻缓状态的小道理要服从处于重急状态的大道理。进一步分,道理则有软道理和硬道理之别。软道理是在一定范围内的道理,超出了范围既可能像道理,也可能不像道理。比如我们常说某件事合情不合理。如果双方都退一退就既合情又合理了,这里所说的理就是软道理。硬道理则不用说了,硬道理在哪儿都是道理,硬道理还是道理中的道理。道理还有虚实之分。虚道理是说给别人听让别人相信而自己不信的道理,或者是一种狡辩圆通的道理,如孔子对子弟说的“不与夏虫言冰”的道理。实道理是自己坚信不疑的道理。

道理可依不同的标准进行不同的分类,我只列举了深浅、大小、软硬、虚实四对八种。道理不仅可以分类,更重要的是可对其分层。道理的分层与人的成长密切相关。人是跟随着懂得并践行道理的层级而逐步成长起来的。人的成熟除了与懂得道理的多寡相关,还与懂得道理的逐级分层直接相联。

我以为一个人是沿着下列分层道理的台阶走向成熟的。

起先是分清“是自己的道理还是别人的道理”。若只强调自己的道理而不管别人的道理,他的道理是行不通的。学会了白天想自己的道理,晚上也想想别人的道理。在坚持自己的道理的同时,尊重并兼顾别人的道理,做到两者融合。这是人告别幼稚走向成熟的开始。

其次是要明白“只是说说的道理还是说而又去做的道理”。知行合一,说到做到,这是衡量一个人成熟与否的标志之一。但很多人都只停留在对道理的“知”和“说”的层面。而不去践行所知所说的道理。所以,检验一个人是不是正走向成熟,看他是不是一个“好龙的叶公”,也是一个重要的判断条件之一。

再次要了解“是局部的道理还是普世的道理”。人是随着视野的扩大成长起来的。了解道理的范畴,知晓道理的适用范围,是人成熟的一个重要方面。一些人在生活中碰壁,就是因为认死理,把小范围适合的道理误当放之四海皆准的大道理,结果是不仅理行不通而且还不明究理。智慧成熟的人运用道理一定是了解道理使用的前提条件的。离开了条件再硬的道理都将难成为道理,难以发挥道理应有的作用。否则,辩证法不会告诉我们“一切以时间、地点、条件为转移”。

然后是要懂得“是听起来可认可的道理还是笃信并躬行的道理”。随着经历的增加,阅历的丰富,见识的增长,人越来越成熟。就会懂得有些道理只能听听而已,而还有一些道理却笃信不疑。别人管用的道理并不一定可以在自己身上复制,照搬照套,不联系自身的实际运用道理最后吃亏的是自己。

最终是要知道“是希望别人相信的道理还是只让自己知道就好的道理”。人经历了很多人生的风风雨雨渐渐成熟了,到了明白道理的境界时,即或你身为人父人母。作为长者或前辈或老师,你在宣讲弘扬道理时,不违心、不造作、不忽悠、不误人子弟。言传身教负责任的把合适的道理传给合适的人。知道是希望别人相信的道理还是只让自己知道就好的道理时,你便成为了真正的智者,那时你才完全成熟。

人会长大三次。第一次是在发现自己不是世界中心的时候。第二次是在发现即使再怎么努力,终究还是有些事令人无能为力的时候。第三次是在,明知道有些事可能会无能为力,但还是会尽力争取的时候。其实这三次长大的过程基本上就是逐渐明白以上几条的过程。也是人的成熟过程。人的成熟与逐层懂得并践行道理直接相关。

2015年3月12日

写于荆州古城

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜