热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 作家 > 作家散稿和剧本专栏 > 正文

善良必须要有度

时间:2017-11-29 14:48    来源:《做人与处世》 作者:王双    点击:0

几年前,俄罗斯的一家杂货铺的店主,偶然遇到了一个生活拮据的老妇人来店里买面包,老妇人付钱时反复清点为数不多的几枚硬币的模样,让这位店主动了恻隐之心,决定免费向领救济金的老人们提供面包。为了不伤害他们的自尊心,店主還想出了一个办法——发放优惠券。领救济金的老人们可以凭从他店里领取的优惠券,免费换到普通的白面包或黑麦面包。

渐渐地,这位店主也开始为残疾人、低收入的家庭发放优惠券,消息不胫而走,附近镇上的一些穷人,开始来他的杂货铺里领取优惠券,换取免费的面包。杂货铺平均每个月需要送出2000个白面包和1000个黑麦面包。

后来,来换取免费面包的人越来越多,店主自己也要生活,就有些力不从心了,于是他只能尽自己所能每天提供一定数量的面包。有时候面包很早就领完了,来迟了的人们因为没有领到面包便会在店门口破口大骂。甚至有一次,因为送货的面包车在半路坏了,面包没能够及时送到店里,几位愤怒的镇民居然动手砸坏了店门。

这原本应该是一个暖心的故事,却因为人的贪婪,让善良的人们觉得异常心寒。有句俗语说得好:“救急不救穷,帮困不帮懒。”

(编辑/风行天下)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜