热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

如何提升群防群治工作

时间:2017-11-28 15:38    来源:好读网 作者:王阳    点击:2

“皖风徽韵拒绝盗版,江淮儿女立志创新”“只有净网,才没有漏网之鱼”“‘扫黄打非’为社会增添风采”……这是《中国新闻出版广电报》记者11月16日上午在位于安徽省滁州市来安县新安镇的“扫黄打非”主题公园内看到的宣传提示语。这些提示语时刻提示来此跳舞、打太极的村民们,远离非法出版物及不良信息。记者在采访中获悉,自2017年以来,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团积极推进“扫黄打非”进基层工作,部署推动“扫黄打非”进农村、进社区、进企业、进学校,并创新进基层举措,密织基层网络,广泛开展示范点建设,“扫黄打非”进基层开展的群防群治工作为净化百姓文化环境起到了“护卫”作用。(2017年11月17日)

自从“扫黄打非”在基层得到加强后,群众参与“扫黄打非”工作的意识也明显增强,文化市场、各重点场所等都得到了进一步净化。笔者认为要想让居民群众有主动性的参与到社会治理中来还的必须做好以下工作:一是领导重视,将群防群治工作纳入党委政府的重要议事日程,制定详细的发展规划,定期研究解决群防群治工作中出现的问题和困难,二是发挥公安机关职能作用,扎实开展群防群治工作。进一步做实做强派出所,推进社区警务战略,保证派出所有足够警力、精力组织、指导群防群治组织开展工作。组织社区及企事业单位组建群防群治队伍,建立健全安全保卫责任制,明确防范职责和防范重点,落实各项防范措施。三是加强群防群治队伍建设,发展壮大专职防范力量。四是加强保安服务市场化建设,推进公共安全服务产业化。随着经济社会的快速发展,市场对保安服务产业化经营的需求越来越强烈,通过政府制定出台相关政策,吸引和鼓励有关机构、企事业单位和社会各界共同投资安全服务设施,大力发展多种所有制的安全服务产业,促进群防群治队伍走上职业化、专业化道路。只有这样才能充分调动群众参与群防群治的积极性,营造人人参与的良好氛围。(文/王阳)

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜