热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

增强公仆意识,争当人民公仆

时间:2017-11-28 07:45    来源:好读网 作者:栖寒    点击:16

从黄土地到中南海,23日央视推出微视频《公仆之路》。从延安插队到正定起步,从治理福建到主政浙沪,再到领航中国,总书记一步一个脚印,从最基层做起,初心始终如一:为人民服务,永做人民公仆。(2017年11月23日央视网)

近日,随着《公仆之路》的热播,“甘当人民公仆”再一次成为不少党员干部的心声。一直以来,我们党在不同的历史时期都曾反复强调, 各级党员干部必须不断增强公仆意识, 牢记全心全意为人民服务的宗旨。但是, 毋庸讳言, 总有一些党员干部虽然表面上自称是“人民公仆”,但“官本位”思想却根深蒂固, 总认为自己就是百姓的“父母”。于是,心中没有群众,拒群众于千里之外,对群众疾苦不闻不问,偶尔行使职能为群众办点好事, 也要群众感恩戴德,并以此向组织讨好邀功。如此种种,不仅损害了党的形象,还伤害了人民群众对党的感情,影响恶劣。

公仆意识, 是共产党人执政为民的本质体现。邓小平同志曾经说过: “领导就是服务”,党员干部的权利、责任和义务, 归结为一句话, 就是为人民服务, 人民的公仆。因此, 广大党员干部就要按照“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的要求, 全心全意为群众办好事、办实事, 到最困难的地方去, 到群众意见多的地方去, 倾听群众呼声, 体察群众疾苦, 切实维护好群众利益。我们的事业, 根基在人民、血脉在人民、力量在人民。只有准确把人民群众的所需、所急、所忧、所盼, 为群众热情服, 排忧解难, 我们的广大党员干部尤,才能赢得人民群众的信任和拥戴,才能称得上个合格的人民公仆。

增强公仆意识, 就要恪守全心全意为人民群众服务的宗旨。就要把握好“权为民所用”这个核心。当好人民的公仆, 心里就得时刻装着人民, 就必须首解决好权为谁所用的问题。权力是一把双刃剑, 用好了, 有利于党和人民的事业; 反之, 就会损害党和民的事业。广大党员干部必须正确对待和行使手中的权力, 把党和人民赋予的权力当成干事创业的舞台, 摒弃“权力至上”的观念, 树立“权力就是义务”的思想, 用手中的权力热情为基层服务、为群众服务、为人民谋利益。

增强公仆意识, 还要求广大党员干部树立奉献精神。在我党各个历史时期, 绝大多数党员、干部为群众服务的意识是很强的, 许多革命先烈为了人民群众的利益, 不惜抛头颅, 洒热血, 把生命奉献给党的事业。可是, 在新的历史条件下, 有的干部奉献意识却逐渐淡化了。他们在功名利禄前意乱神迷, 没有奉献, 只有索取, 甚至大搞权钱交易、权色交易, 完全违背了党的宗旨和“立党为公、执政为民”的根本要求。因此, 增强公仆意识, 广大党员干部尤要常修为政之德, 常思贪欲之害, 常怀律己之心。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜