热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 生活 > 驴行天下 > 中外城市旅游 > 正文

乌海之夜:一缕轻柔的月光透过窗子撒在了窗台上

时间:2017-11-20 18:41    来源:好读网 作者:刘文忠    点击:36

701

 

乌海的夜,完全不能够用华灯高照 ,绚丽多彩等词句来形容。乌海之夜的美,透视着现代文明与古老的黄河文明。

傍晚,天空还没有完全黑下去,林立高楼上的灯火已经陆陆续续亮了起来,路灯齐刷刷地亮了起来,汽车的灯也同时亮了起来。一盏盏灯就像是一只只萤火虫在空中飞舞。等到天空完全暗了下来,霓虹灯也亮了起来。整个乌海市仿佛穿上了件闪亮的新衣服:一盏盏霓虹灯一会儿红,一会儿绿,一会儿半紫半黄,真是五光十色;还有那变幻无穷的形状,像彩虹,像鲜花,像衣服上美丽的花纹。一条条公路,一片金光,像是一条条彩带。高楼顶上的灯光好像是闪闪烁烁的宝石,装饰着衣服。

让人眼前一亮的乌海湖畔的滨河区新城,高楼林立,绿树成荫。看那乌海市政府大楼,乌海国际书法馆,蒙古家具博物馆,乌海大学,高大雄伟的建筑物发出了绚丽夺目的彩光,在黑夜的衬托下,发出彩色的光芒,黑夜就好像变成了白天。乌海湖畔的景观灯,四通八达的马路灯,造型各异,就像天空中数不清的星星。书法博物馆旁边公园里,中国历代书法大家们,在绿树红花的遮掩下,灯火柔和,环境优雅,或者在勤学,或者在品茗,让人遐想。

乌海湖畔的广场,灯火通明,亮得可以看见人的头发丝。大妈和大爷们,穿着时髦,欢声笑语,在悠扬悦耳的音乐声中,开始跳广场舞,不少年轻人也加入其中。放眼望去,彩云在舞动,五彩缤纷,让人深深陶醉在了其中。

甘德尔山上的灯火亮了,一代天骄成吉思汗身上金光闪闪,成为乌海的一景,不管你朝何方向来乌海,最早看到的就是甘德尔山上的成吉思汗坐像,与乌海湖遥相呼应,用五颜六色金碧辉煌这俩个词来形容最恰当不过了。

一缕轻柔的月光透过窗子,撒在了窗台上,窗台宛若镀了银。我猛然想起,中秋节到了。

我与老伴下楼赏月,其实就是每天晚上出去溜达一下。抬头望月,好圆好丰满的月啊,远处几颗闪闪烁烁的星星,更给这月夜增添了几分诗意。幸亏小区在植物园附近,远离闹市。一眼望去,闹市宛如靓丽的彩云,映红了半个天,在闹市里,你肯定看不到这皎洁月亮,我们老俩口真有点独享的喜悦。

我们俩不知不觉已来到植物园人工湖边,,顺着园中小路,来到了湖心中间的凉亭,水面平静,平时活泼的鱼儿,小鸟,不见了踪影,可能是睡着了吧。凉亭的造型,倒映在水里。远处的美丽的塔,绿树红花,,在月光的洗涤下,更加情趣盎然。月儿映在水里,在水草的中间,分外明净,令人心驰神往。

我不由自主地吟诵起“明月几时有,把酒问青天”的诗句,我看见老伴的眼里含着泪花。在这寂静美丽的夜晚,我感到了人生的真谛。

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜