热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 天天书评 > 序言·后跋 > 正文

《这里让爱不流浪》自序:上帝清楚地告诉我:“祂祝福有行动的人!”

时间:2017-11-20 14:45    来源:好读网 作者:谭柔    点击:2

起点

从小我就没什么特别的嗜好兴趣,每当填写个人资料的兴趣栏时,我只能勾选“养宠物”,跟人聊天时,对大多数的话题也都兴趣缺缺,总希望对方跟我聊动物,但这样的朋友却很少……问我为什么我也答不出来,我想这是与生俱来的吧,关于爱毛孩这件事情。

记得小学三年级开始放学自己走回家,短短的路程却能三天两头地遇见流浪狗,不论是正在过马路的、躲在树丛中的、窝在车底下的都让我挖出来抱回家过,可见当时流浪动物问题有多严重。

但当时要照顾工厂与三个年幼孩子的爸爸妈妈,每天已经筋疲力尽,当然也没办法再照顾我捡回家的流浪狗。带回家的狗狗总是在隔天奇异消失,还是个孩子的我,从来不明白它们去了哪里,只懂得继续带路上的狗狗回家。于是,拥有一只自己的狗狗,成为童年时候的梦想。

我也始终不屈不挠、没有放弃捡狗回家的行动,直到初二那年,父母终于让我留下了一只浪浪,这才结束了我好几年的捡狗生涯。

从正式养狗那天开始,我才意识到,路上无家可归的狗狗这么多,但我再也没有理由带它们回家了,无奈及无力感让我开始学着麻痹自己的视线,对于路上的流浪狗视而不见,只能把对浪浪们的不舍,化成更多的关爱给我自己家的狗狗。

随着年纪增长,生活及工作稳定了,即将迈入婚姻的我也将有一个属于自己的小天地,我与老公讨论着,除了工作以外,还能不能一起做些什么?让我们的人生更有意义的事情。

而我俩的交集点除了工作性质相同外,就是爱狗,我们讨论起在自己家里中途几只流浪狗,希望除了爱自己的狗狗外,也能够分享爱给浪浪。于是我们开始在网络上针对“个人中途”做了一些搜寻及了解,也因而发现,虽然这些年“以领养代替购买”的意识逐渐兴起,但事实上,流浪动物仍然缺乏曝光管道。

流浪动物除了在街头流浪外,能去的地方就是收容所及私人狗园,但因为收容所及狗园的动物量通常都很大,为了避免噪音气味干扰邻居,所以都会盖得离人群很远,若不是在特殊的状况下,一般人根本无法接触到狗园及收容所。但贩卖品种宠物的宠物店却都开在热闹市区里,而且开得到处都是,再加上许多具有引领作用的艺人、网红经常透过社群网站发布自己饲养的可爱品种犬/猫,也会让粉丝们向往自己也能拥有一只品种犬/猫,但真正需要帮忙、需要活下去的却又偏偏都是没有品种的米克斯。

整个环境的现实状况是这样,如何能实践喊得震天价响的“以领养代替购买”?又如何实现我们想当中途帮浪浪找个家的心愿呢?这个问题因此在我们心里落下种子。

婚礼结束的两个月后,某晚来到华阴街24巷参加朋友公司的开幕茶会,因而遇见了现在“浪浪别哭”的这间待租老屋。这栋五十年的两层老屋,虽然就位于发展蓬勃的台北车站附近,但却像是被遗忘似的,很少人注意到也很少人经过,这屋子的处境,就好像在繁华热闹大城市中,被人冷落淡忘的流浪猫狗一样。

这间屋子给了我们一个解答,让我们兴起了“在市中心为浪浪打造一个中途之家”的想法。在与家人讨论后,我们很快地就决定租下老屋,开始着手把这间小小的老屋改建成咖啡店。而且因为资金有限,一切得在两个半月内搞定,从室内设计到装潢、木工、餐点规划、网站、摄影⋯⋯都是在自己与家人的协助下完成,家具也是跑遍各大二手市场,将缺少的一个一个搜集而来。

我们希望让每个喜欢猫猫狗狗的人,能够以最便利的方式到达,谁都可以轻易进入,与浪浪们互动,期待用这样的方法来提升认养率。陆续接进几只无家可归的浪浪,正式展开了我们的中途之路,以及实现梦想的第一篇章。

一个念头、一个机缘,我们没考虑太多就做了,因为上帝清楚地告诉我:“祂祝福有行动的人!”

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜