热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 友情文章 > 正文

朋友,别哭

时间:2017-11-20 08:26    来源:好读网 作者:黄宏宣    点击:0

五年前的暑假,在朋友宋泰的盛情邀请下,我去了一次歌厅。说实在的,我去歌厅的机会很少,一是嫌那里太吵闹,还是因为自己唱歌也不怎么动听。

落座之后,宋泰点了歌曲《朋友,别哭》,朦朦胧胧中,朋友深情地唱到,有没有一扇窗,能让你不绝望?看一看花花世界,原来像梦一场。有人哭,有人笑;有人输,有人老,到结局还不是一样,有没有一种爱,能让你不受伤?这些年堆积多少对你的知心话……什么酒醒不了?什么痛忘不掉?向前走,就不可能回头望。朋友,别哭,我依然是你心灵的归宿;朋友,别哭,要相信自己的路;红尘中,有太多茫然痴心的追逐,你的苦,我也有感触……

那天晚上,宋泰竟然把这首歌连续唱了可能有二十遍,听着,听着,我们不解其意;听着,听着,大家更是一个个慌张起来,再三追其原因,原来他破产了,因为连续几个错误的决策,三千多万的资产一夜之间化为乌有,还一下子变为负债累累的穷光蛋。伴随着他的仰天长叹和泣不成声,我们同行的几个人一下着急了,只见老张和小李一遍遍拽着他的手、三番五次对他说,朋友,别哭,我依然是你心灵的归宿;朋友,别哭,要相信自己的路;红尘中,有太多茫然痴心的追逐,你的苦,我也有感触……朋友,别哭,我一直在你心灵最深处;朋友,别哭,我陪你就不孤独;人海中难得有几个真正的朋友,这份情,请你不要不在乎……

宋泰一直是我们最好的朋友,也是我们最信得过的知己之一。那天,我们几位朋友把身上所有的钱都掏给了他,还纷纷发誓要同他一起度过难关……

五年了,我们一直在关注他的冷暖……五年了,我们的心一直和他同在……五年了,我们一直对他唱《朋友,别哭》……

这个世界,就是如此多的纷纷扰扰,变化莫测。与其在你失败的时候埋怨世界,不如改变自己的现在。如果你能管好自己的心,做好自己的事,那一定比什么都强。正所谓人生无完美,曲折亦风景。千万别把眼前的失去看得过重,向生活投降,做到及时放弃,也许就是另一种拥有;也不要经常艳羡他人,人做到了,心悟到了,相信属于你的风景就在下一个拐弯处。

今年的暑假,我和几位朋友又接到宋泰的邀请,歌厅里,他再一次对我们唱起了《朋友,别哭》。还没问其近况,朋友却早泣不成声,他说,自己用了五年的时间,已经偿还了所有的债务,他还想再用一年的时间,为他的爱妻买一套房子,哪怕只有50平米。

眼泪婆娑中,宋泰告诉我们,他能有今天,他的爱妻功不可没。这几年,妻卖掉了自己所有的首饰和家当,跟着他风里来,雨里去,没有半句的怨言,有的只是鼓励和激情,他感觉实在对不起她!他的爱妻是个难得的智者,更是个让人尊敬的勇者。在丈夫最落魄的时候,他的好妻子不再需要海枯石烂的山盟海誓,只是一生一世的默默相守;不再需要多么奢华的烛光晚餐,只需属于两个人的一碗粗茶淡饭;不再需要有座别墅,面朝大海,春暖花开,只需一间能装下一张床的小屋,有落地窗,有一米阳光;不再需要鲜艳、美丽的玫瑰花,只需要宋泰给她一个宽厚的肩膀和一句“永不言弃”的承诺……这样的妻子,真好!这样的好妻子,千千万万不能辜负她!否则,那就是一个永远不能原谅的罪人!

最近,在一个娱乐节目上,我看到深圳一位拾荒的中年人也唱起了《朋友,别哭》,舞台上,黝黑、瘦弱、平凡、略显苍老的他竟然把这首歌演绎的如此深情,让评委和许多观众一次次的为之泪如雨下。我在猜测,这位朋友的背后一定有许多酸楚的故事,不知道他有没有悄悄地哭过?

朋友,别哭!朋友,别哭!!我想,这就是爱,平平淡淡,却久远地幸福着;这就是爱,简简单单,并一生快乐着……

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜