热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 天天书评 > 序言·后跋 > 正文

《朱成玉金手指作文九讲》自序:诗意不会光顾一个关闭了怀抱的人

时间:2017-11-17 08:44    来源:好读网 作者:朱成玉    点击:2

有人问过我,你觉得大师和一般的写作者有什么不同?

我想了很久,打了一个比方,跟大师相比,其他的写作者就像刚刚入门的厨子,总偏好鲍参翅肚这类昂贵食材,用无数花哨的手法来展现高难度的烹饪技艺,选极其精巧奢华的杯盘碟盏来装盘,一招一式都是卖弄;大师呢,经历过这个阶段之后,返璞归真,往往喜欢做个最平凡的家常菜,但是就算是个西红柿炒蛋都能让你感动地涕泪俱下,而且,你会觉得他做的菜,是如此亲切,就像小时候坐在厨房里看着妈妈系着围裙忙活出来的菜,普普通通,却让你一生难忘。

只有三流的小说家才喜欢用虐心虐身、大撒狗血来吸引读者,因为平常人不可能有那么多千奇百怪的经历,所以写的真实与否,就不在考虑之内,大家往往都被情节吸引了。真正的高手,总是在平淡的题材中见真章,因为人人都有的经历,人人都体会过的情感,并不是那么好表达,如果不能让读者感同身受,就等同于失败。

写作的人,你一定要时刻问自己:你是否保有着诗意的童真。一个真正意义上的诗人,取决于他身上留存着多少“孩子气”。

对一件事物,你有过长久的凝视吗?

你看得到一只狗的饥饿,但是能否感受到它的寒冷和忧伤?蜻蜓落到你的肩头,你可否确定,它是欢愉的还是寂寞的?

当一个孩子问,月亮在天上,咋不飞啊?你一定不要嘲笑,他是在引领我们思考。他们的思维触觉有我们无法企及的深度。

有一种说法,人在七岁之前近乎于神。人在那个阶段,无比空灵。之后就会一点一点从神到人,变回最通俗的你。

这样的你,虽然保护了自己,可是也禁锢了自己,诗意是不会光顾一个关闭了怀抱的人的。

这里所说的纯真并非孩子的幼稚。一个大人身上所具备的纯真,是一种历经挫败、痛苦、生活的千疮百孔之后,仍然得以保全的纯真。

白天和寻常人一样上班,习得谋生的技能,融洽地与同事相处,百般虐心之后仍对甲方爸爸报以笑容;下班同样进菜市,下馆子,玩手机游戏,乃至混迹酒徒之间吆五喝六。然而,在一些特别的时刻,仿佛顷刻撇去了俗世的浮沫一般,超级英雄变身般,诗人的纯真得以一下子显露出来。

别把写作当生命,生命经不起这般折腾,最好的写作状态,是把写作当爱去写,爱有深有浅,有轻易放手的,有执念深重的。万事随缘,不可强求。

要写好文章,一定要记住,不能麻木,不能冷漠,要懂得欢喜,懂得伤怀,技巧之外的修炼更重要。

珍惜来自于你内心的每一次颤动吧!

人的写作状态,在内心充盈着感动的时候是最好的。比如读到一首感动人的诗,感动的时候,你也应该坐下来,写一写哪怕针对这首诗的一点感悟也好。

写吧。只要你顺着情感的线,就不会走进沟里。

灵感就是上帝跟你说的悄悄话,但是上帝忙,同样的话不会跟你说第二次。所以,你需要时刻保持警醒。

对待生活里的素材,我们必须保持豹子的敏锐嗅觉,也要时刻保持饥饿感。

你可以去做一只特立独行的猪,但不能要求大家都去做特立独行的猪,那样岂不是要天下大乱。每个人都有权选择自己的生活方式,我们要养成一种平和自由的心态,能够对自己不了解的东西报以宽容,能够对自己不赞同的观点报以理解,能够对自己不喜欢的事情报以尊重。

你可以不具备制造光亮的能力,但请务必保有一颗接纳光亮的心。

总听到有人说,世界很大,要去看看。也有人说,要去寻找远方和诗。其实,很多旅行并未给你带来真正的愉悦和感动,更别说对灵魂的触动。

除了几张照片和晒黑的皮肤之外,你所得无多。

现在的人们,把旅行当成时尚,在我看来,不过是另一种意义上的附庸风雅罢了。

从来不去旅行的伊壁鸠鲁,在自己的花园里寻求的东西,我们的旅游者却要到国外去找!

那些所谓寻找诗和远方的人也一样,你的灵魂若是龟缩不前,即便你的身体走得再远,也写不出一首好诗来。

写出一首诗是心灵沉淀和发酵的过程,不管最终是否成功,只要我们走在这条路上,这本身就很美。

一个人看的专业书多了,思维难免会僵硬。要懂得“剥离”,多听听音乐,多养养花草,多给自己创造一些唯美浪漫,甚至有点“小忧伤”的氛围。其实写作,不仅仅是“写”的艺术,更是思考的艺术、活着的艺术,只有我们的灵魂唯美高贵起来,我们写出来的文字才会同样唯美和高贵。

要懂得去滋养呵护你的灵魂,不要让它离生活太远,却也不能让它离世俗太近!

如果你想写出优雅的、充满爱的文章,一定要先去做一个优雅的、有爱的人,有些文字必须通过你的人格去牵引出来,这样的文字,表面看起来并无二致,但它们内在的髓质是完全不同的。

我们在写作的过程中,会渐渐地让自己改掉很多不好的习惯,也抵制了很多诱惑。

这其实就是一种修炼。

告别低级趣味,远离垃圾人,让自身变得优雅……这都是写作带来的好处,而不仅仅是单纯地在媒体上发表了文章,赚到了稿费。

因为写作,要凝聚你全身的能量,要收集生活里的光,所以,那些光,自然也就反射回你的内心,你便也成了一个有光的人。

请你们一定要记住,写作不应该仅仅是笔和纸的摩擦,指尖儿和键盘的交错,更多的应该是心灵的修炼。

生命是一场修行,而写作,是这场修行里最美的抵达。

是为序!

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜