热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 锐眼聚焦 > 党建工作 > 正文

让基层党员爱上党内生活

时间:2017-11-17 08:11    来源:好读网 作者:邱爱民    点击:1

多年来,身在基层的党员没有真正认识到开展党内生活的重要意义,对开展组织生活兴趣不高,在思想上普遍存在着“应付”心理,党员权利意识不强,没有充分认识到自己在党组织的地位和作用,总感到是要我去参加组织生活,而不是我要过组织生活,把参加组织生活当成是一种额外的负担去被动应付,再加上支部活动与各项业务工作常产生冲突,导致活动虽有计划安排却难得到具体落实,造成党内生活常流于形式。

为扭转此被动局面,笔者认为应该从以下几方面来改变现状,一是活动方式变单一为多样。改单一的学习文件、读报纸为学习导读、重点引领发言、主题式研讨、辩论、典型事迹演讲、党群交心、读书、观看视频等多样性学习,同时开展网上组织生活,运用网络信息化手段,建立网上党支部、微信群、QQ群,不断拓宽党员参加组织生活渠道,增强组织生活吸引力和感染力。二是活动类型变少为多。支部可根据实际成立写作、书画摄影、健身、球类等兴趣小组,定期开展活动,增强党组织凝聚力,提振党员干部的精气神。三是活动时间变固定为灵活。利用一切可以利用的时间随时随地开展一些便于组织、便于安排的有益活动,使党组织的生活真正“动”起来,如通过为老党员过生日、为贫困党员送温暖、红色之旅等方式灵活开展内容丰富的活动。四是活动培训变随意性为有针对性。为打造一支优秀的党员人才队伍,支部在分析本支部党员业务能力的基础上,有针对性地进行培训,可采取“走出去”培训(学习先进经验),可“请进来”培训,也可支部自己培训(业务能力强的党员上课的方式)等,更好地提高党员的业务能力。五是活动材料变简要为详实。实行痕迹管理制度,越详细越好,即各种会议活动有记录、有图片,确保党内生活落到实处并有据可查。

我们要积极探索党支部学习活动的新途径和新方法,把握发展这一主题,牢牢抓住创新这个灵魂,以丰富的活动凝聚人心,以形式多样的载体教育党员,让党员从思想上“愿意学”,从行动上 “学得进”,从效果上“有所得”。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜