热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化播报 > 图书出版 > 正文

现代人,如何安顿自己的内心? 新版《寻求灵魂的现代人》心理大师荣格经典之作

时间:2017-11-15 08:52    来源:好读网 作者:小一    点击:3

2016年,有一条消息在心理界和教育界引起了轰动,那就是徐凯文老师有关“空心病”的论断。

作为在高校工作教师兼心理咨询师,他对生活在现代社会的年轻人的心理有很深的认识。在他看来,很多年轻人的都患上了时代“空心病”——他们有强烈的孤独感和无意义感,他们从小都是最好的学生,最乖的学生,他们也特别需要得到别人的称许,但是他们有强烈的自杀意念,不是想自杀,他们只是不知道为什么活下去,活着的价值和意义是什么。而这其中的核心的问题是缺乏支撑其意义感和存在感的价值观。更进一步说,这不仅是年轻人的问题,更是整个社会的心理危机。

历史总是惊人的相似。

20世纪的心理学大师荣格,针对第一次世界大战之后人心的危机所做的讨论,就已经尝试对这个问题做出解答,而这些讨论就汇集在了他1933年出版的《寻求灵魂的现代人》一书中。

在本书中,荣格从困扰现代人的精神难题——无意义的灵魂——入手,对释梦的机制、心理类型、人生的不同阶段、“原始人”与“现代人”的关系等进行了生动详尽、深入浅出的剖析,并指出,医生的任务是治疗病人,而非抽象的疾病,病人真正需要的是信仰、希望、爱和洞见这四种人类所能达到的最高成就。他同时认为,人的痛苦并非来自神经症,而是源于生活的无意义感和空虚感,为了理解个人生活的意义,我们必须跳出自我中心的狭隘视角,以一种更宽广、慈悲和超越的心灵体验这个世界。唯有如此,我们才称得上是真正活在当下的现代人。

作为自成一派的分析心理学家,荣格在本书中所表达的观点是发人深省的。在当今这个日益世俗化的社会,宗教衰微、信仰迷失,很多人满足了物质上的追求,甚至是世俗人眼中的成功人士,却依然面临无法解决的精神困境。在这种情况下,荣格对灵魂问题的思考就给我们带来了思考自身问题的入口,某种程度上,甚至提供了一种解决方法。对处于“迷茫”“空虚”“孤独”状态的年轻人,对身处钢筋水泥结构的都市人,《寻求灵魂的现代人》都不失为一个良心读本。当然,我们始终相信,没有什么能包治百病,心理学也不是灵丹妙药,但是面对自身的灵魂问题,每个人都只能依靠自己的力量去面对、去解决,而寻求经典的帮助,正是一条捷径。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜