热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

“双十一”社会运行机制的健康考题

时间:2017-11-13 08:35    来源:好读网 作者:艾桐    点击:13

从“促销日”到“狂欢节”,从一家独唱到百花齐放,随着时间的推移,“双11”的滚雪球效应愈加显著。其背后的社会心态,也历经了从惊喜到挑剔、从紧张到平静的嬗变。“双11”概念初创之时,参与促销的商户仅有20多家,但活动所迸发的火花,却点燃了公众的消费激情。然而,第二年就遭遇了“爆仓”的尴尬。(人民网11月10日)

这一场线上购物狂欢,经数年发展演变,已不只是“一手交钱、一手交货”那样简单,而是定期给社会运行机制出的一张反应出社会运行机制的健康度,督促社会治理体系愈加成熟、现代化的综合考卷。

作为世界关注的经济活动中的参与者,在这场考试中,电商平台、物流企业、政府部门以及广大的购物群众都曾暴露出不同程度的问题。电商平台经营者水平欠佳、库存预计不足、虚假宣传先涨价后打折;物流企业“爆仓”、快递遗失、派送延误;政府部门监管缺失、买卖双方失信事件层出不穷;消费者产生的购物垃圾在双“11”后集中爆发在街头巷尾。购物狂欢的背后,隐藏着不少唏嘘。究其原因,是社会各方协同、共治力量不强,更是社会治理体系和治理能力现代化水平的不足。

习总书记在党的十九大报告中提出“打造共建共治共享的社会治理格局”,要求提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。今天的消费领域,人们已经有了更多的期待。为提高每一名用户的购物体验,让消费者不仅是“买得到”,还要“买的好”。电商企业扩大促销时段,灵活安排预售分流压力,整合消费数据,创新销售模式;物流企业纷纷“招兵买马”,投入智能设备提高效能,装上“预警雷达”,巧借大数据手段排兵布阵,调度“外卖小哥”跨界帮忙,有效解决快递爆仓和压货现象;各部门联动主动作为,对虚假广告、先涨价后打折等消费陷阱强化监管,加强宣传,推广共享快递盒、可降解快递袋,引领消费者观念升级,不仅关心购物体验,也日益树立绿色消费理念。大家协同合作共同做大市场、完善服务,打造共建共治共享的社会治理格局,我们就能激发更多增长活力,凝聚更多发展动能,从容自信答好这张社会考卷。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜