热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化播报 > 新书快报 > 励志·心理·职场书籍推荐 > 正文

《我们时代的神经症人格》:我们是病人,也是医生,欲先救人,先要自救

时间:2017-11-09 09:48    来源:好读网 作者:小一    点击:14

我们时代的神经症人格立体图

在我们所处的当下,再来谈卡伦·霍尼的《我们时代的神经症人格》这本书,变得更具有实质性的意义。作为霍尼的第一本重要的心理学专著,书中系统阐述了霍尼对文化神经症理论的基本主张,详细论证了文化因素与神经症形成之间的关系,着重分析了焦虑、敌意、冷落、逃避等一系列神经症表征以及神经症病人对爱、财富、权力等病态追求后的文化基础和根本动力,强调了神经症病人在面对现实冲突时的反应,以及为化解冲突病人所承受的痛苦和为此付出的巨大代价。

在书中,霍尼用尽量浅显的语言批判了正统精神分析的生物学理论,标志着其思想的形成,也标志着精神分析社会文化学派的形成。

作者简介

卡伦·霍尼(1885—1952),德裔美国心理学家和精神病学家,新弗洛伊德主义的主要代表人物,20世纪最重要的精神分析思想家。

在精神分析学说的进一步发展中,卡伦·霍尼有着举足轻重的作用。她是社会心理学最早的倡导者之一,主张在阐明人格的发展过程中,分析社会文化带给人的影响要比弗洛伊德的性概念更适当。

其著作有《我们内心的冲突》《我们时代的神经症人格》《自我分析》《女性心理学》等,其中《我们时代的神经症人格》是她较早时期的代表作。

译者简介

林薮,心理学硕士,发展心理学家,致力于研究婴儿期至成人期正常行为的发展,包括学习、知觉、社会行为和动机的发展。因深受霍尼学说影响,对其著作多有研究,发现其学说中,有很多观点和思想对当下大众的心理行为有很重要的指导意义,遂利用自己的专业对霍尼著作进行翻译,因有着文学的底子,其翻译的学术著作避免了艰深晦涩的语句,多用通俗易懂的表述方式,目的是希望能让更多人读到这部“有温度”以致让人“泪流满面”的抚慰之书。

图书信息

作者:卡伦·霍尼

译者:林薮

ISBN:978-7-201-12328-8

出版社:天津人民出版社

定价:39.80

点击免费在线阅读《我们时代的神经症人格》

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜