热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化播报 > 图书出版 > 正文

微博上最会写成长故事的博主阿莫学长力作 《你不必讨好这个世界》

时间:2017-11-03 09:04    来源:好读网 作者:小一    点击:3

在人格解析的书中,有一种人格叫“讨好型人格”。

大概就是说,遇到某些事情的时候,讨好型人格在考虑别人的感受上,会比考虑自我的感受要多得多。

拒绝别人的时候会觉得自己不够善良,从而过意不去。

人际交往中会变得被动,因为很容易钻牛角尖。

简而言之就是我们常说的敏感,敏感会让自己放大别人的言行举止。

可能某些时候对方脱口而出的一些话或者一些举动其实是无意的,但你就会很敏感地捕捉到那一点,然后默默地放在心里。

因为这种敏感,在感情上就会变得很卑微地去“讨好”别人。

就比如说:

工作上你请我帮忙,我因为自己手头也有工作所以拒绝了你,你虽然没说什么,但脸色有点不太好看。

但这件事错不在我,我的确是心有余而力不足。

可因为对方不悦的表情,我就会不由自主地觉得很内疚,好像很对不起别人一样。

然后下一次如果有人再请求我帮忙,我就会很难开口拒绝,所以就算自己有事,也会答应对方。

而且在生活中,也常常会主观地放大一些细节,人际交往中变得小心翼翼。

会不断想自己是不是说错话了,做了某件事情是不是有点不尊重人了等等。

总害怕跟朋友产生意见上的分歧,害怕被误会,希望能够形影不离、彼此了解。

在了解成人世界的过程中学会隐忍,为了照顾别人的情绪,所以总是自己一个人藏起来捂住伤口。

不敢索求,不敢提及自己想要的东西。生怕多说一句,别人就会因此不高兴。

这种性格在感情里也会变得很卑微。

一直不断地迎合别人,牺牲自己。

而讽刺的是,因为对方习惯了你的迎合,反而更加心安理得地漠视你。

敏感,自卑,胆小,几乎就是“讨好型人格”甩不掉的标签了。

你呢,是不是这样的?

感觉自己总是不够幸运,很多事情好像总是赶不上,对的人也总是转个身就离开。

就算自己努力了,也未必是想要的结果。

其实典型的逃避症患者总会有这样的感觉。

因为不自信,所以从来就没有想过肯定自己。

总觉得自己做得不那么好,却不知道自己在某些时候已经做得很棒了。

其实,有时我们真的不必太在意外人的看法,在意多了会让自己变得越来越懦弱,变得负面情绪爆棚。人生需要平衡,需要向内多给自己一些能量,这样才能让自己活得更加开朗,活得更加轻松自如。

我们没有多少时间值得浪费在他人的期待和评议上,无论昨夜经历了怎样的辗转反侧,醒来时,这个城市依旧车水马龙。

人生很贵,请别浪费。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜