热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

“健康中国”战略助推人民幸福感爆棚

时间:2017-10-24 06:51    来源:好读网 作者:雨露    点击:5

习近平总书记在十九大报告中提出的实施健康中国战略,是新时代健康卫生工作的纲领。报告提出,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位的健康服务。这体现了对健康公平的关注,体现了新的发展理念,符合客观规律,符合国际发展潮流,符合人民群众对美好生活的新期盼。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把“健康中国”提升为国家战略,在以往工作的基础上,坚持用中国式办法解决医药卫生体制改革这个世界性难题,在较短时间内建立起世界上规模最大的基本医疗保障网,大病保险制度基本实现了全覆盖,真正用实际行动兑现了群众病有所医的美丽愿景。

但也要看到,我国仍然面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面,人民群众不但要求看得上病、看得好病,更希望不得病、少得病,看病更舒心、服务更体贴,对政府保障人民健康、提供基本卫生与健康服务寄予更高期望。唯有把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设,才能为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

建设健康中国,需要立足国情、把脉实际,为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务是目标。从加强重大疾病防控,到维护少年儿童健康,从重视妇幼、老年人、残疾人、流动人口等重点人群健康,到倡导健康文明的生活方式、做好心理健康服务,真正树立起了大卫生、大健康理念,从而将健康服务贯穿全程,保障人民健康权益。

健康是人类的永恒追求。加快推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺。相信,未来以十九大为新起点,我国卫生与健康事业毕竟会更加蓬勃发展,全方位全周期保障人民健康成为现实,全体人民共建共享健康中国的目标一定能实现!

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜