热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

“社会主要矛盾转化”是基于国情的理性判断

时间:2017-10-23 10:56    来源:好读网 作者:粱良    点击:3

10月18日,中共中央总书记习近平在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。(10月20日,人民网)

前很长时间关于“我国社会主要矛盾”的表述,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。关于中国社会主要矛盾发生转化的表述,引发了舆论广泛关注。

为什么主要矛盾发生了转化?这建立在目前一系列国家和社会建设成就的基础之上。如今,中国人均GDP8000美元,已经达到中等收入国家水平。解决了最基本的生存需要,最初的物质和文化饥渴得到满足,自然会转向追求更加美好的生活。追求更加美好的生活,也就是对“民主、法治、公平、正义、安全、环境等社会其他方面提出了更高要求”。当下,人们的权利需要更多保障,需要更多的公平、正义和安全,也需要更清新的水和空气。

一个人的美好向往,是温饱问题解决了就会有更多的精神需求;一个国家的美好追求,是在物质问题解决之后,需要对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的完善与保障。如今,我们的发展已经取得了很大的成绩,在很大程度上满足了人民群众的需求。但是它确实有不够平衡不够充分的问题,包括发展质量和效益还不高,生态环境保护任重道远,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,民生领域还有不少短板,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题等。

十九大关于中国社会主要矛盾的判断,是基于中国国情的科学的理性的判断。这样的判断,对党和国家的工作提出了许多新要求。正像习近平同志在报告中指出的,我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜