热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 生活 > 职场·观察 > 智慧人生 > 正文

请记住:谁都有雨天没伞的时候

时间:2017-10-20 14:49    来源:《读者》杂志社 作者: 仁青    点击:0

604

604

初春的一天上午,胡雪岩正在客厅里和几个分号的大掌柜商谈投资的事情。谈到最近的几笔投资时,胡雪岩面色凝重。店里的掌柜们最近做了一些投资,大家多少都赢利了,只是有的掌柜赚取的利润很少。胡雪岩绷着脸,教训起其中几个在投资中获利甚微的掌柜,告诉他们下次投资时必须分析市场,不要贸然投入资金。  

胡雪岩话音刚落,外面便有人禀告,说有个商人有急事求见。前来拜见的商人满脸焦急之色。原来,这个商人在最近的一次生意中栽了跟头,急需一大笔资金来周转。为了救急,他拿出自己全部的产业,想以非常低的价格转让给胡雪岩。  

胡雪岩不敢怠慢,让商人第二天来听消息,自己连忙吩咐手下去打听是不是真有其事。手下很快就证实商人所言非虚。胡雪岩听后,连忙让钱庄准备银子。因为对方需要的现银太多,钱庄里的不够,于是,胡雪岩又从分号急调大量的现银。第二天,胡雪岩将商人请来,不仅答应了他的请求,还要按市场价来购买对方的产业,他给出的价格远远高于对方打算转让的价格,那个商人惊愕不已。  

胡雪岩拍着商人的肩膀让他放心,告诉他,自己只是暂时帮他保管这些抵押的资产,等到他挺过这一关,再来赎回这些房产,只需要在原价上多付一些微薄的利息就可以。胡雪岩的举动让商人感激不已,商人二话不说,签完协议之后,对着胡雪岩深深作揖,含泪离开了胡家。  

商人一走,大家问胡雪岩,有的大掌柜赚钱少了被训斥半天,为什么他自己这笔投资赚钱更少,而且到嘴的肥肉还不吃,不仅不趁着对方急需用钱压低价格,还主动给对方多付银子。  

胡雪岩喝着热茶,讲了一段自己年轻时的经历:“我年轻时,还是一个小伙计,东家常常让我拿着账单四处催账。有一次,正在赶路的我遇上大雨,同路的一个陌生人没有带伞,我恰好带了伞,便帮人家打伞。  

“后来,每到下雨时,我便常常帮一些陌生人打伞。时间一长,那条路上认识我的人就多了。有时,我自己忘了带伞也不怕,因为会有很多我帮过的人来为我打伞。”  

说着,胡雪岩微微一笑:“你肯为别人打伞,别人才愿意为你打伞。那个商人的产业可能是几辈人积攒下来的,我要是以他开出的价格来买,当然很占便宜,但人家可能就一辈子翻不了身。这不是单纯的投资,而是救了一家人,既交了朋友,又对得起良心。谁都有雨天没伞的时候,能帮人遮点雨就遮点吧。”  

后来,商人赎回了自己的产业,也成了胡雪岩最忠实的合作伙伴。从那之后,越来越多的人知道了胡雪岩的义举,官绅百姓都对有情有义的胡雪岩敬佩不已。胡雪岩的生意也好得出奇,无论经营哪个行业,总有人帮忙,有越来越多的客户来捧场。  

(来自《读者》杂志。)

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜