热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

听十九大报告中我国法治社会建设有感

时间:2017-10-20 07:53    来源:好读网 作者:雪落风扬    点击:4

中国共产党第十九次全国代表大会开幕会定于2017年10月18日上午9:00在人民大会堂大礼堂举行。( 10月18日《新华网》)

金秋十月,党的十九大举世瞩目。今日上午九时,我与单位的同志们在三楼会议室一起观看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕会。习近平代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告,在这4个半小时的报告中,参会同志认真聆听,激情之处掌声雷动。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”回望过去极不平凡的5年,砥砺奋进,神州大地硕果累累。更稳定的工作、更满意的收入、更舒适的居住条件、更高水平的教育和医疗服务……党的十八大以来,密集出台的一系列惠民利民举措,让群众生产生活发生巨大变化。就我个人而言,体会最深刻的感受是,民主法治建设迈出重大步伐,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。

从党的十五大将依法治国写进党纲到2014年10月,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议首次专题讨论依法治国问题。实践证明:“法律是治国之重器,良法是善治之前提。”没有法律,特别是没有良法,善治就等于空谈。青年时代的毛泽东就提倡良法,他在中学作文《商鞅徙木立信论》一文中,就大力赞扬中国历史的改革者,说:“商鞅之法者,良法也。”良法善治,深入推进国家治理体系和治理能力现代化,才能维护群众合法权益、守护社会公平正义、保障党和国家长治久安。最近几年,人们办事依法、遇事找法、解决问题靠法的观念逐步增强,社会也不像前些年那么浮躁了,这与国家法治体系不断完善、教化引导作用日益增强密不可分。

“法治国家”有其具体的丰富的内涵,是一种国家在政治和法律上的类型与模式,它应具有一系列现代法治原则,不应简单地将它理解为只是“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”。它应有中国的一定特色,又必然具备现代法治国家的各种共同特征;它应有自身的性质和客观规律可循,又可以在总结实践经验基础上发挥主观能动性予以创新。

坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。这次大会提出全面依法治国还面临着一系列的难题:任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强。同时也明确指出全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

这是一次为未来中国划定航程的大会,必将进一步推动制度创新的步伐,“让制度更加成熟定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感”我们明确了从2020年到2035年法治社会建设的奋斗目标,看到了人民依法享有广泛权利和自由的新希望。(文/雪落风扬)

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜