热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化播报 > 图书出版 > 正文

文珍新小说集《柒》上市: 暌违三年,向内转身,道出这个时代真正的爱与生活的匮乏

时间:2017-10-16 09:32    来源:好读网 作者:小一    点击:5

2017年9月,文珍的最新小说集《柒》由时代华文书局出版。这位曾经在2014年和2015年接连斩获第十三届华语文学传媒大奖最具潜力新人奖和第五届老舍文学奖的青年作家,三年之后向内转身,讲述了关于“一个人如何在世界上成为他自己”的七个热情故事:有与子偕老的死生契阔,有人生初见的动心起念,有男女相悦的盛大爱欲,有坐困愁城的无路可逃,有对朋友和自身的双重拷问,有对职场女性永恒困境的深刻揭示,有对相夫教子种种成见的不断打破。

《柒》中收入作品皆发表于《十月》《人民文学》《单读》等文学期刊,今年八月,首篇《夜车》更获得五年一度的第十一届上海文学奖。近年来屡获文学大奖的文珍,沿着现实主义大道稳步前行,出色的个人风格从未丧失,同时对人世悲悯日深,惯于在不动声色的绵密文字下,如浮雕般缓慢呈现当代都市若干普通年轻人的群像。正如诗人张定浩所说,“文珍笔下活跃着的众多卑微者,与其说是挣扎在大城市物质生活的压力之下,象征或揭示着某种时代表面的群体遭际,不如说,他们是挣扎在爱的匮乏之中。可能比时代单薄,却比时代更永久。同时她笔力又强健宽阔,遂将‘一个人’和自己的冲突,放到一个某种公约数般的外部世界里去,转化成各种叙事和语言的试验。”较之前两本书,文珍的这部新作着意探讨更本质的生死爱欲问题,进一步探问个体与他者的多重关系,更深刻地揭示出我们这个时代“真正的爱与真正的生活”的匮乏。故事中每个主角最终想要成长,都必须理解种种遭际之于自身的意义;而在一些被命运选中的时刻,甚至艰难如同独自泅渡暗夜中的茫茫大海,但终于奋力抵达内心的彼岸。

《柒》甫一付梓,即受到众多媒体、评论者和广大读者关注与期待。且看文珍如何“以秀劲有力之笔触,写透你我人生困境与开阔”,又如何以最大限度的诚与真,异于常人的敏感与坚定,一点点揭开生活看似平静实则惊心动魄的匮乏真相,道尽我们每个人都随时可能遭遇的日常秩序崩塌,和普通人一生中无数次“茶杯里的风暴”。

 

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜