热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 作家 > 期刊社团合作专栏 > 《读者》 > 正文

别被仇恨俘虏,这就是天堂和地狱的重要岔口

时间:2017-10-13 14:30    来源:《读者》杂志社 作者:加藤谛三    点击:0

502

我讲一个故事。  

有个烟花女子非常信任自己的一位恩客,那个人经常对她说:“我只有在你面前才会穿短衬裤,这是我最轻松快乐的时候。”  

她很高兴,因为这个男人和自己在一起的时候最自由、最放松。每当夏天,她看到男人穿着短衬裤在自己家中走来走去的时候,心中甚至会产生一丝自豪,觉得自己家对他来说是最舒适的所在,自己要更加珍惜他。  

之后的某一个夏日,他们约会,男人却迟迟不露面,女子决定去他家看看。男人的家中挂着竹帘,女子透过帘子窥视,看到那个男人的装束和他在自己家时一模一样。那一瞬间,她觉得自己血气上涌,简直想杀了那个人,然后再一死了之。  

仔细想来,故事中被骗的人对自己的恋人极为信任,虽然这个人很糟糕,这完全是依赖心理在起作用。  

如果受伤害的人无法克服这种依赖心理,心智就会被怨恨左右,将人生浪费在无谓的复仇上,剩余的人生也会被搞得乱七八糟。  

如果具备一点儿自主性,就能从貌似温情脉脉的动作和声调中察觉到冷漠之情,并迅速做出到底要不要远离的判断。  

这就是天堂和地狱的重要岔口。

发现自己被骗、被利用、被摆布的时候,主动者和被动者的反应有很大的差异。  

两者都会痛恨欺骗自己的人,觉得不甘心,但是被动者很容易被仇恨冲昏头脑。主动者也会怨恨,但是他们更懂得吸取教训,对欺骗自己的人产生本能的厌恶,不想再和这样的人有任何联系。  

(来自《读者》杂志。)

502

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜