热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

“合作共赢”必将成为世界发展主旋律

时间:2017-10-12 10:43    来源:好读网 作者:雨露    点击:4

七集政论专题片《不忘初心 继续前进》第六集《合作共赢》10月10日20点在中央电视台综合频道首播。(10月11日 央视网)

“必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体”。党的十八届五中全会提出“开放发展”的理念,着力实现合作共赢,更加丰富了对外开放内涵、提升对外开放水平,为发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

行程百万里,踏遍五大洲。从亚太经合组织峰会、二十国集团领导人峰会、金砖国家领导人会晤,到上海合作组织、亚信会议、中国-东盟10+3等多边合作机制,从经济、气候治理,到海洋、极地、网络、外空、核安全等新兴领域治理,从坚定维护国家主权、安全、发展利益,到积极推动解决热点问题和全球性挑战。五年来,正在实现民族复兴伟大梦想的中国人民与世界各国人民一起,携手构建人类命运共同体,走过了一条不平凡的道路。

“不谋全局者,不足谋一域。”当前,国际经济合作和竞争局面正在发生深刻变化,全球经济治理体系和规则面临重大调整。在这样的外部环境下,作为全球第一大出口国和第二大进口国、世界第一大吸引外资国和第三大对外投资国,中国的发展离不开世界,世界的繁荣同样离不开中国。在接下来的征程中,中国要想在下一步发展中扬长避短、乘势而上,必须加强与世界各国的沟通与合作,形成中国与世界深度融合的互利合作格局,由此推动全球经济治理体系改革完善,由此形成共赢的局面。

此外,作为全球最早实现千年发展目标中减贫目标的发展中国家,中国以设立合作援助基金和项目等方式传播有效做法,推动建立以合作共赢为核心的新型国际减贫交流合作关系,通过倡议共建“一带一路”、组建亚投行、设立丝路基金,支持发展中国家开展基础设施互联互通建设,帮助其增强自身发展能力,更好融入全球供应链、产业链、价值链。无论强国弱国,都要共同享有梦想成真的机会,包容正是中国一如既往的政策主线,串起了无数相似的梦想。

历史经验证明,中国发展的历程也是对外开放不断扩大和深化的历程。在新的时代条件下,坚持开放发展,沿着和平发展轨道,时刻展现开放包容的气度与自信,中国必将与世界携手前行,不断开拓合作共赢的阳光大道。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜