热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 天天书评 > 序言·后跋 > 正文

《梁冬说庄子·人间世》序:世界因你而变

时间:2017-09-29 08:14    来源:好读网 作者:梁冬    点击:27

“人间世”是一个很有趣的剧场

我们为什么要学习《人间世》?

“人间世”是什么呢?其实,人间世是一个很有趣的剧场,不停上演着一出出很复杂的剧情,总是在反转,而我们有幸都是活在这里面的演员。

年青时,如果我读过《人间世》的第一个故事,那就好了。想当年,我怀着一颗特别热情的心加入一家互联网公司,作为一个空降的VP(副总裁),对传媒有理想,心怀天下,觉得自己想做点儿事情。

刚开始的时候,我的动机很单纯,不为名——为名的话,还不如在凤凰卫视;不为利——起码当时看不出来能有多少钱,只是直觉地认为有一个机会去实现自己的理想,于是就去了。结果,我在职场里心力交瘁。

一开始,我还总觉得是别人的错。经过十年的沉淀之后,我终于意识到,这全是自己的问题。所以,今天如果我再有机会去任何一家公司打工的话,我可能不会伤害别人,也不会那么容易让别人伤到自己,还能够把一件事情做得比较善巧方便(随顺机宜而施设的巧妙智用),与别人方便的同时,也给自己方便,在不作、不痛苦、不愤怒、不抱怨的情况下,缓缓地把事情做成。

读完《庄子》,我发现,我们每个人都被某种奇奇怪怪的方式扔到某个时空里,其中最大的时空就是“从娘胎里被扔出来的那一刻直到离开世界的那一刻”。

其实,在这个大时空里面还有很多小时空。比如,我们大概平均三到五年就有一次新的变化——工作单位变了,有时候还会到一个新的城市;会进入一个新的家庭——从原生家庭进入和自己的配偶共同组建的家庭。之后,你还可能加入不同的社群组织,比如一些微信群、论坛,等等。其实就是被丢进了一个个新的小时空中。

时空对于我们来说,体现的是人和人的互动,而我们很难真正理解时空对我们的影响。所以,我们常常说,最大的快乐莫过于旁边的人让你舒服,最大的痛苦也莫过于旁边的人让你痛苦。

你与人沟通的模式,决定了你生存的环境

在人间世里,当我们一次次被扔进不同的时空之后,如果心智模式和沟通模式没有改变的话,你会发现自己正一遍一遍地落入同一个族群——小时空当中。你以为去了一个新团体,结果却总是到了一个旧朋友圈。很快你就会发现,曾经在别的朋友圈里折磨过你的人,在新的朋友圈里面又会有一个差不多的人以类似的方式折磨你;你在别的朋友圈里喜欢的人,在新的群里还是找这样的人去喜欢——老出现这种事就怪不得别人了。

这其实就是,你的心智模式、你与人沟通的模式,决定了你生存的环境。我们以为环境影响着我们,其实环境都差不多,我们一直都是在创造一个自己所看到的环境。

在同一个环境、同一个群落里面,总有一些人活得很快乐,总有一些人活得很郁闷。这只能说明,外在环境好像是变化的,其实是虚幻的,只有我们内在的那一刻与别人相处的心,才决定了外在是一个什么样的世界。

现在,大家都在讲阳明心学,阳明心学的核心就是,世界因你而变,这句话展开来讲就是,世界因你的心智模式而呈现出不同的样子。

一个人情商的高低,本质上就是他能否随时切换自己看世界的角度。而这种能力是可以经由觉察和训练来获得的—我们为什么不能像训练我们的肌肉那样,训练我们以不同视角看世界的能力呢?

任何世道都很艰难,人心都很叵测

任何世道都很艰难,人心都很叵测,自有其险恶的一面,在承认这种无常的前提下,我们如何来训练并建构自己的心智模式,是一件非常重要的事。

我们可以先做一个训练,把自己内心特别不喜欢的人的名字列出来,然后扪心自问:“他们真的有那么讨厌吗?”

也就是说,我们每个人在心里都有一些自己不喜欢的人、妒忌的人和羡慕的人。然后,你还会发现,为什么自己在内心里觉得如果还有一些人活得不那么好,或者他们的身上突然出问题的时候,会隐隐地产生连自己都不好意思承认的小幸福感?

你不需要告诉任何人上述想法,只需要问自己是否承认。如果你承认自己有一些阴暗的心理,那么别人为什么不能有?

你再扪心自问第二个问题:“自己还算是个好人吗?”

于是,这两个问题就形成很有趣的逻辑,大部分人觉得自己是好人而“横行于世”的时候,为什么都觉得自己屡屡受挫?因为我们对自己不诚实,我们有意

无意活在了自我的暗示中——“我还是一个相当不错的人”“我是个好人”。

认为自己“我还是一个相当不错的人”“我是个好人”,这其实是我慢。但是,关起门来想一想,我们又不得不承认自己还是有很多阴暗的心理,甚至还有很多对自己的不满,只是我们不愿意去讨论、不愿意去面对、不愿意去思考、不愿意去承认。

所以,生活中大部分问题的本质都是对自己“我是个好人,但我很多时候也不是好人”这个矛盾心理的不接受。

一个不愿意承认自己存在我慢的人,后果一定是比较严重的。而一旦开始接受“我就是一个这样的人”时,你就能够瞬间理解别人也是这样的,心里就好受多了,慢慢也就活得比较海阔天空。

做好人最大的问题就是,他不甘心仅仅做个好人。他很想获得那些“坏人”得到的东西,但他又不能接受自己用坏人的方法获得这一切。然后,一旦别人用这个方法对他,他又心生不解,甚至怨恨。

从表面上看是好坏的问题,其实是能力的问题。本质上,所有哭泣、悲伤、愤怒或者其他简单的情绪表达,都是对自己能力不足的遗憾和怨恨,对自己无能的痛苦,但又不能表现出来自己无能,也不能告诉别人自己无能,这几种情绪往往一交杂,就以一种很粗暴的形式表达出来。

“没看到人间险恶的一面”“看到人间险恶的一面”“根本不知道人间有没有险恶”

读完《人间世》,我有一个直接的感触:这个人间有三种人。

第一种人,没看到人间险恶的一面;

第二种人,看到人间险恶的一面;

第三种人,根本不知道人间有没有险恶。

以上三种人在人世间分别会遇到什么麻烦呢?我觉得,麻烦甚至危险主要体现在各种人际关系——职场关系、亲密关系、朋友关系等各种人际关系中。比如,职场关系。在职场中,为什么总有一些人觉得自己被人背后捅了一刀?其实是被嫉妒了。

嫉妒是人性恶里面很重要的一部分,嫉妒是什么呢?嫉妒就是特别不希望你好,你好了之后我很生气,所以我想方设法让你没有那么好—嫉妒是用来喂养

“觉得自己好”这种感觉的食物。

人性里面的嫉妒感是如此强烈,而且如此普遍。无人没有,无处不在。所以,我们一定要很清楚地意识到自己也是这样的人,对于别人可能会对我们产生这种嫉妒的恨要保持理解。不是防范,而是理解,非常非常理解。如果我们理解了别人对自己这种感受时,就会采取一种很谦卑的方式,这样大家都舒服。如果不理解,一次又一次越努力地去表现你的好,就会被别人捅越多的刀。

你每次表现好,都是被人捅刀的原因。这也是为什么漂亮女孩总是命运多舛、风言风语比较多的原因。庄子教导我们,只知道世界有漂亮而不知道别人觉得你漂亮是一件罪恶的事情,就是在让自己漂亮的同时,播下了仇恨的种子,你用你的好来衬托别人的坏,就是做了一个恶,这种恶其实就是造业。当然,这个好或漂亮是一种指代,包括你的智商、钱财、美丽、善良、好的口碑等一切成功。

我觉得,那些懂得在适当的时候逃跑的人,其实是善良的,因为他们没有让你有时间、有机会对他们作恶。也就是说,他们用自己的智慧避免了你可能多增添一层罪恶。

禅宗有一个公案:一个和尚知道有人要杀他,但是,杀和尚是一个很深很深的罪孽,于是和尚为了避免别人再多添一层恶,就搬块石头,“啪”的一声把自己砸死了。活在人世间,我们不需要那么壮烈,尽自己所能不要给别人留下作恶的机会即可。

一些人不仅仅自己被捅,还给别人留下作恶的机会,这其实也是不道德的,害人害己。

归根到底,在人世间不管怎么折腾,仅仅做个好人很危险,仅仅做个有心机的人也很危险,仅仅做个没有觉察的人,还很危险。

于是问题就来了,如何才能不显得那么好?其实这可能是个伪命题。

真正显得不那么聪明的人,不是装出来的,而是他见过比自己聪明太多倍的人。他已知的“海岸线”越长,对无知的“海洋”的了解就越深,所以他会自然而然地呈现出一种谦卑感。以我自己为例,我特别喜欢做室内空间设计,正安的很多室内设计都是我做的。但是自从我认识了两位设计大师之后,就再也不敢在他们面前展示我的设计了。

我看到的那些比较接近得道的人,他们总是表现出不那么好的样子,体现出他们和光同尘的一面,甚至有意地体现出自己的缺点。

记得第一次见宗萨蒋扬钦哲仁波切的时候,我有一点儿不自然——虽然我也见过很多智者。然后,他就跟我分享了他头疼的经历,还问我中医有什么办法处理这件事情。后来我才明白,他是有多么大的慈悲啊!他什么样医术高明的医生没见过?他的弟子里面就有很多顶级的医疗专家,但他为什么要和我谈这个话题呢?实际上,他只是要让我在那一刹那间感受到他并没有那么高高在上,他用这种方式来证明他也是一个凡人。

成熟懂事的大人都知道蹲下来和孩子聊天。孩子在用各种方法骗你的时候,你还配合他让他来骗你,这就是慈悲,这就是智慧。所以,慈悲跟智慧永远都是并行的,真正的慈悲一定是有智慧的。真正的智慧也一定自然长着慈悲的心,这就是“智悲双蕴”。

在人世间,我愿我们每个人都活成一个慈悲跟智慧永远并行的凡人。

从本质上来说,《人间世》讲了三种情况:好人该如何入世,坏人该如何入世,以及不知道自己好坏的人该如何入世,与这个世界优雅相处。

梁同学的私房笔记,必有各种不究竟,恳请斧正。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜