热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 锐眼聚焦 > 时政聚焦 > 正文

以严纪治党,为十九大的胜利召开奠定良好的政治生态基础

时间:2017-09-28 07:42    来源:好读网 作者:肖尧    点击:3

中国共产党第十九次全国代表大会拟定于10月18日召开。今年年初,在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上,王岐山同志部署2017年纪律检查工作时,对各级纪检监察机关提出了坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,深化国家监察体制改革,强化监督执纪问责……以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开的要求。

以严纪治党,要确保“两个责任” 的落实。在十八届中央纪委第三次全会上,习近平总书记强调指出“要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,党委、纪委或其他相关职能部门都要对承担的党风廉政建设责任做到守土有责。”落实“两个责任”,就是要明确责任人,牢牢牵住党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。发挥好党委的主体责任,除了要将责任落实到个人,班子成员还要发挥好表率作用,带好头;落实好纪委的监督责任必须转作风,加强自身监督,做到正人先正己,让纪委监督成为反腐败斗争中的一把“利剑”。党委主体责任与纪委监督责任如同“车之两轮,鸟之两翼”,必须做到两手抓两手都要硬,实现相互协调和共同促进。

以严纪治党,要发挥巡视巡察的利剑作用。十八大以来,党中央高度重巡视巡察工作,巡视巡察工作已成为中央及省委了解地方党委政府班子建设、廉政建设、经济建设等工作情况的重要抓手。巡视巡察工作要注重工作创新,要将明察与暗访相结合,围绕当地政府的中心工作展开,看工作的准备、开展情况;查重点工作,特别是重大项目中可能具有利益关系的问题;综合了解相关干部的个人作风,不放过任何蛛丝马迹,找到问题的关键点关键人。巡视巡察中发现的问题,巡视组要以问题清单的形式及时反馈给你当地政府,并随时督促整改落实,对违纪违反问题要严肃处理,绝不姑息。

以严纪治党,要保持正风反腐高压态势。反腐败工作不能成为“一阵风”,吹过就散了,决不能为腐败留下反弹的空间。保存高压态势,需要“两个责任”的坚决落实,班子和领导干部要带头落实,带头整改自身问题,监督好各自分管的部门、领域执行好中央八项规定,落实好《中国共产党廉洁自律准则》等制度。同时,对待腐败问题要做到发现一起,严肃处理一起。要将权利牢牢关进制度的笼子里,深入解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题,彻底拔出存在于各部门、单位中的腐败毒瘤,清除不正之风,为建立良好的政治生态铺平道路。

党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期性、复杂性、艰巨性的工作,全面从严治党需要严格的党内纪律制度做保障,需要一套完善的监督体系做支撑,更需要一批信念坚定的纪检监察干部去执行。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,以严纪治党,才能为十九大的胜利召开奠定良好的政治生态基础。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜