热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

聆听不一样的“中国故事”

时间:2017-09-20 08:09    来源:好读网 作者:李倩    点击:2

由人民日报社组织编写、人民出版社出版发行的《习近平讲故事》一书,自今年6月出版以来已发行近150万册。广大干部群众认为,该书好读易懂、言约旨深,是深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神的通俗读本、生动教材。 (《 人民日报 》2017年09月19日01 版)

《习近平讲故事》一书,共收入 109则故事,分为对内篇和对外篇。对内篇包括廉政、品格、励志、治理等;对外篇侧重于人民友好、国家交往、文化融通、历史情感等。每则故事在引用原文之外,还配有“延伸阅读”,用以丰富故事细节,还原故事语境,让读者更好地体悟故事背后的改革发展之道、大国外交之道、修身为人之道。

“一个好故事胜过一打道理”。总书记讲的故事,都是从历史传承中来,从文化经典中来,从现实生活中来,从群众中来,从工作实践中来,以故事载“道”,高端大气上档次,但也通俗易懂接地气。总书记讲的故事,把深刻的思想、抽象的理论,转化为鲜活的故事、生动的例子,具有直抵人心的力量。总书记讲的故事传播文化、承载故事、向往希望,书中不仅有治理之道,也有历史故事、文学篇章,既体现了深厚的文化内涵,又具有很强的实践指导性,对我们这一代人来说,很有认同感。

滴水穿石、像牛一样劳动、寻找莎士比亚、梁家河的变化……这本书通过一段段小故事,展现了总书记对百姓、对国家、对民族的深沉情感,对理想信念孜孜不倦的追求,书中的故事总能引起读者强烈共鸣。笔者想着一句话“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,现实中,情怀往往耽于现实,想做的事情总是会延后。环境的制约,性格的不同,突破自己不是说行就行。我们都需要时光的磨砺,岁月的沉淀,才有可能慢慢成为一个通透、说走就走的人,爱憎分明的人,不再懦弱的人,敢于说不的人。作为人民公仆何尝不是这样呢?“保剑锋从磨砺出”,只有经历过历练与蜕变,才有资格享受成果,思想行动与党保持高度统一,才是为人民服务的坚定基石。(李倩)

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜