热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 天天书评 > 序言·后跋 > 正文

《私募生涯20年》自序:

时间:2017-09-13 08:33    来源:好读网 作者:龙昌    点击:8

理想是人生的太阳。——德莱塞

从1996年我在中期国际期货创建大象期货私募基金,到1999年在君安证券创建大象股票基金,到2004年创建丰银港股美股私募基金,到2015年创建丰之银私募股权基金,整整20年私募生涯,令人有太多感慨。

我在商校学会计,到银行储蓄、外汇工作,到期货、股票、股权,都是在和虚虚实实的金钱打交道,不曾停歇。初期我总是赚钱迅速,金钱引发的贪婪欲望,促使我经常用刚赚到的200万,甚至在我手里还没捂热,马上又想去博取2000万,但是最后我却把这必需的200万搞没了,这真应了巴菲特那句话:“他们为了挣那些不属于他们,他们也不需要的钱,他们竟然用属于他们,他们也需要的钱来冒险。这就太愚蠢了。”在1999年底的“519行情”中,我已经确定赚到了200万,那时候200万是相当多了,要知道当时马化腾为了腾讯的QQ到处借钱50万都借不到。那200万是我必需的第一桶金,可是我却贪婪地继续投入妄图赚取2000万。其实那个时候,哪怕我留下100万也是好的,可是最终我却失去了那必需的200万。所以自2004年开始,我就严格执行我在1996年所创建的《冷氏台阶法则》,每赚一笔钱,必定留下一部分,做到步步为营,一步一个台阶,我真正理解了曾国藩湘军制胜术的“结硬寨,打呆仗”的战术精髓。

我看到太多赚了钱后去赌博,最后倾家荡产的个案。有的人稀里糊涂的,拿着身家性命去投机炒卖股票,有的因为贪图高利息把养老的钱投入到虚假的理财项目,或者为了赚更多的钱借了高利贷,太多的悲剧都是因为我们没有珍惜眼前必需的钱,没有形成正确的投资理念。

但是,通货在膨胀,金钱永不眠,即使放在银行,金钱也会贬值,我们要怎么做?我想最基本的是要耐得住寂寞,看好自己必需的钱,把空闲的钱拿出来投资到真实的优质的项目中去。就像彼得·林奇所说的:“想赚钱的最好方法,就是将钱投到成长中的小公司。”

星河灿烂,时空交错,幸运的是,此时此刻,伴随着35年工业化的进程,中国进入了资本时代。伴随着注册制的实施,8933家中小公司在北京新三板挂牌了,价值型的投资人应该感受到了时代的召唤,资本时代的序幕已经在2015年的北京新三板缓缓拉开。

当然,资本时代是一个宏大的历史潮流,里面裹挟的泥沙俱下,时不时也会沉渣泛滥,投资人必须擦亮眼睛瞪大双眼才能挖到真正的金矿,淘得真正的白银黄金。只有精心构筑属于自己的价值之船,才能在到达汪洋股海里笑看沉舟侧畔千帆过。如果你无法确认自己登上的价值之船是未来永不沉没的航空母舰,还是遇到风浪就可能被打翻的小舢板,那么你最好和富有经验的基金经理人同行,他们会帮你挑选到未来的航空母舰。当然,你也可以在未来注册制下的指数基金中获得相对理想的收益。

20年,人生最青春的年华,王安写下了20年的《股爷您上坐》,书中大话中国证券市场十年,只砍鼻子上的白粉,不砍鼻子,来不及被他的幽默方言逗乐,这边阚治东写下了我的股市人生《荣辱20年》,来不及被阚先生在拘留所里的遭遇感叹,那边处于巅峰20年的私募一哥徐翔折戟杭州湾,有人已经预测会领刑20年,令人惋惜和伤感。

我们在资本市场里能活到现在,不可能是因为傲慢和偏见,而是因为我们敬畏资本市场,敬畏这个世界。有时候我们不思身后事,只想往前冲,冲到最前面,已是峭壁悬崖,回头更无归路。如果人生能再来一次该有多好。所以说,时不时停下来反思一下总是有益。我办公室里自2004年就挂着一副字:谋定而后动,知止方有得。就是要时刻提醒自己,巅峰前注意收手。

“苍天如圆盖,陆地似棋局;世人黑白分,往来争荣辱;荣者自安安,辱者定碌碌;南阳有隐居,高眠卧不足。”刘备初访茅庐时,听到耕田农夫唱诸葛亮所作之歌,感叹其体悟人生之深刻,遂有三顾茅庐之举。

卡耐基说过:人生70%的烦恼来自于金钱。尽管我在最近12年里步步为营侥幸取得持续胜利,但20年的私募生涯我还是感慨良多,悲苦自知,金钱的世界给无数人以大喜大悲,我每时每刻不在感叹股市人生之深刻,选择股票、股权难度之高,遂有写作此书之举。

山下的人羡慕半山上的人在花丛树影中漫步,半山上的人羡慕山顶上的人站在巅峰,巅峰上的人此刻正在感受风寒,而下面已是峭壁悬崖。如果读者诸君能在本书领悟一二,则心愿已成。

是为序。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜