热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

共享时代不忘“物归原主”

时间:2017-09-01 09:15    来源:好读网 作者:李子木    点击:4

共享单车、共享汽车、共享洗衣机、共享厨房、机共享篮球、共享宿舍.. ....,社会在发展人类在进步随着共享的物品越来越多,无疑是把我们带入了一个共享时代。“共享时代”作为新四大发明之一给我们的生活工作可谓是带来了不少便利,可以说出门只要带了手机便可轻松搞定很多事情。

如今在城市大热的共享单车,遭遇人为破坏的案例越来越多。什么共享单车上私锁、丢弃河道、二维码遭到破坏、人为损坏等等的新闻报道也是屡见不鲜了。作为一种互联网经济,共享单车不仅倡导了一种健康、环保的生活方式,也便利了人们的出行,大大的降低了公众的出行成本,也是为环保做出了贡献。可就是这绿色出行惠民、利民的共享单车,遭到了不少人的破坏和占为己有 。共享单车作为一种公共交通工具,能够有效地解决人们的出行问题。特别是在一些交通拥堵的大城市,共享单车能让许多人享受方便的出行。

共享时代方便我们自己也不忘方便别人,随着越来越多的东西共享,人们的生活也更加方便,但使用共享单车、洗衣机、厨房、宿舍等的同时我们也不要忘记善后收拾,共享物品它尽管具有一定的公益属性,但却并非纯粹的公共产品。它是“有主物”,而非“无主物”我们对它拥有使用权而无所有权,在我们享受便利后不忘“物归原主”如此才能有更和谐的共享时代。(文/李子木)

(编辑/收获 )
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜