热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

法治中国需以道德为基石

时间:2017-08-29 07:25    来源:好读网 作者:汪春彪    点击:16

近日,六集政论专题片《法治中国》在央视综合频道首播,全景展现依法治国恢弘篇章,在社会各界引发强烈反响。法律是治国之重器,良法是善治之前提,道德是良法之基石。

法治承载着社会成员普遍的道德追求,理应以公共道德作为价值支撑。没有公共道德的引领,法律可能会沦为权力与资本滥用的工具,立法、执法和司法都可能成为作恶的帮凶。

道德是立法之基石。法律是治国之重器,是准绳,是成文的道德,而道德是法律的基石,是内心的法律。建设中国特色社会主义法制体系,必须坚持公共道德的引领,缺乏人们道德认同的法律,很可能是一种“恶法”,将不可避免带来“恶治”。只有建立在坚固道德基石之上的法治,才真正坚如磐石、牢不可摧,才有深厚的正当性和道义基础,才能赢得民众内心的服从和拥护。

道德是执法之基石。没有执行的法律便是一纸空文,法治中国的进程,与法律的执行密不可分。而现实生活中,法律规范不可避免地具有一定的模糊性,执法者不可避免地具有一定的自由裁量权,能否公正准确地把握立法宗旨,能否恰当地运用这一权力,取决于执法者的道德,可见良好的公共道德修养是保证是执法者公正执法的必要前提。

道德是守法之基石。道德是社会关系的纽带,是一种柔性约束、软约束,源自社会成员内心的“自律”,以其说服力、劝导力来提高人们的内心自律和行为自觉、引导人们崇德向善、遵纪守法。道德是对法治文化的支撑,增强法治的道德底蕴,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,可以提高人的内心觉悟,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,从而端正人的行为。

建设中国特色社会主义法制体系,要坚持以人为本、以德为基、立法为民,着力推动人民最关心、最直接、最现实的利益问题的解决,使法规成为维护群众利益、增进人民福祉、促进社会和谐的最大公约束。

法安天下,德润人心。人民是依法治国的主体和力量源泉,建设社会主义法治国家,必须推进全民守法,推进法治社会建设,以道德建设为基石,把基本道德观念的要求融于有关的法律法规和各项具体政策中,融于社会的各项管理中,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜