热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

让“文明”伴随社会进步

时间:2017-08-25 08:15    来源:好读网 作者:李子木    点击:4

最近几年新闻报道中对各种不文明现象大力曝光,有旅游参观刻字的、有高速路上扔垃圾和停车拍照的、有不排队插队的、有过马路闯红灯的等等,造成的各种严重后果就更不用说了。昨年某城市为了减少因行人闯红灯造成交通事故,在政府和相关部门的大力支持下,在大多数红绿灯路口安装了语音提示,和闯红灯大屏幕抓拍的智能电子设备,自安装了语音提示和闯红灯大屏幕抓拍曝光后,确实减少了行人闯红灯过马路行为,有效的减少了交通事故的发生,约束了不少市民的不文明行为。这虽然是一件利国利民的好事情,但笔者不得感叹什么时候我们的国民素质需要靠科技力量来规范来提升?

说起素质,那么我们就不由得想到教育,提高国民素质要从娃娃抓起从学校抓起,学校里的基础教育、品德教育、素质教育,确实可以学到不少东西,但当我们喊着国民素质提升要从学校抓起从娃娃抓起的口号后, 在学校毕业进入社会要生存、要发展就必须得活在当下去适应这个社会。那么要适应社会就得摒弃学校里所学到的东西。

笔者认为目前中国社会的道德素质文化主要是一种私德文化而非公德文化。那么到底怎么才能提升我们的国民素质减少不文明现象的发生让社会进步呢?笔者认为离不开三个方面:一是家庭,即家长对子女的教育。有句老话是“父母是孩子的启蒙老师”,只有父母正确的教育和引导才能创造出孩子正确的价值观和人生观。二是学校,即老师对孩子的教育。教师在教书时别忘了育人目前很多老师为了完成教学任务,往往忘了教书不只是把知识传授给学生还要教会学生怎样做人这件事情,只有这样才能培养出更多品学兼优的学生。三是社会,即政府以及相关部门或者公益组织、社会团体等。出台或开展相关提升公民文明素质行动的类似活动并且有效的实施,传播正能量来提高公民文明素质和现代文明程度。形成良好的社会风尚,这也是维护国家形象,增强国家“软实力”的迫切需要。

只有这样三者合一,且在言传的同时别忘了身教,这样才能看到国民素质的提高和社会真正进步的希望,若言行不一再多的倡导和呼吁都是白搭,那么国民道德素质的弱化现象将会越来越严重。(文/李子木)

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜