热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 故事汇 > 儿童故事 > 寓言故事 > 正文

小鲤鱼跳龙门新说(寓言故事)

时间:2017-08-23 16:45    来源:好读网 专栏:董江波    点击:9

100

清澈见底的小河边,桃红李白,綠柳成行。那细长的柳条,直垂水面。柳荫下,一群天真、活泼可爱的小鲤鱼,正围着他们的妈妈讲故事呐。

妈妈讲的是一个很古老的故事。

那是在很久很久以前,你们的先辈们,为了寻找那更美丽、幸福的地方。据传说:那儿水域辽阔无边,水草茂盛、鲜嫩,物源特别丰富,是鱼儿们生活的天堂。但是,它在一个很远很远的地方,而且还必须跳过一道很高很高,高入云天的龙门,才能到达那里。当年,我也曾尝试过,最终也没能跳过那道高高的龙门。哎!这也是我一身最大的遗憾了。那龙门外的景象,至今都时常在我的梦境中出现。尽管我知道那只是一个幻觉,一个假想。但是,就那假想的梦境都太美了,美得我根本无法给你们描述。听说那龙门外的世界,比我们所能梦见的景象不知还要美多少呢!讲到这里,妈妈非常慈爱地望着身边的小红鲤们说:我虽然留在了这小溪河里,但有你们这些可爱的小宝贝在我身边,也感到非常快乐、幸福。但愿你们长大后,能实现妈妈的梦想,跳过龙门,到外面去享受比妈妈更甜美、更幸福的生活,这也是妈妈对你们最大的希望。

小鲤鱼们听了妈妈讲的故事,心里暗暗下了决心,一定要跳过龙门,一定要实现妈妈的心愿。经过一段时间的充分准备后,小鲤鱼们依依不舍地告别了妈妈,踏上了寻找幸福天堂的漫漫长路。

一路上,小鲤鱼们不知克服了多少困难,战胜了多少艰难险阻,吃了多少难以想象的苦跳过了多少小桥、大坝。终于来到了妈妈所讲的龙门前了。

那龙门确实很高很高,连天上的云朵,都只在它的半中间飘。望着比他们想象都还高的龙门,许多小鲤鱼胆怯了,失去了信心。有的跳了一阵后,也打消了继续跳下去的念头,悄悄的退缩了。只有一条小红鲤,仍然坚持不懈地跳着,他不甘心就这样放弃,他决不能让妈妈失望。他顽强地继续跳啊,跳啊。不知跳了多少天,更不知跳了多少次。就在他快要耗尽自己体力的时候,哦,终于跳过了那高高的龙门。

刚跳过龙门的小红鲤,简直兴奋极了,别提他有多高兴了。啊!这龙门外的世界的确太美了,太美了。那天多兰,云多白,水面好宽哟,宽得根本就没有边际。然而,这新奇、高兴、激动的心情并没保持多久,就被他身边的许许多多意想不到的事,给彻底破灭了。

龙门外,这个看似天堂的世界,那些奇形怪状的东西,反倒视小红鲤为怪物。要么避而远之,根本不搭理小红鲤,使小红鲤感到非常孤单、寂寞、委屈、无助;要么就是嘲讽、讥笑、欺辱,使小红鲤处处碰壁,备受歧视,吃尽了苦头;要么干脆就狰狞毕露,要赶走,甚至吃掉小红鲤。小红鲤不得不四处奔逃,无时不是生活在极度的惊恐中。这哪是什么天堂呀,简直就是地狱。小红鲤想重新跳过那高高的龙门,回到妈妈身边,回到小伙伴中去。他想:那里虽然只是一条小小的溪河,可那里安静、祥和,没有歧视,没有尔虞我诈,更没有残酷的弱肉强食呀。

可是,小红鲤再也没有从前那种顽强的意志和勇气了,他不可能再跳过那高高的龙门了。可怜的小红鲤,到今天,他才真正知道什么是失望,绝望了。

而那些仍旧生活在小河溪里的小鲤鱼们,甚至于他们的妈妈,都还为那跳过龙门的小红鲤骄傲、自豪呢。而且,仍然继续给后来的小鲤鱼们,讲述着“跳龙门”的故事,描述着自己根本就不知的,龙门外面的世界。而且,还把自己所能想象出来的,一切美好的东西,都揉进了自己的故事中。

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜