热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 故事汇 > 办公室故事 > 正文

“鸡”立鹤群(小小说)

时间:2017-08-22 11:11    来源:好读网 专栏:董江波    点击:244

潘总向来很重视自己的形象。一年四季西服领带白衬衣,整整齐齐。配上一丝不苟的发型,铮亮的皮鞋,即使到基层班组视察,也绝不马虎。在潘总看来,他的形象就是公司的形象,反映的是企业的品位,含糊不得。 

潘总的这一理念,充分体现在他很享受经常在公司自办媒体上的露脸。听说,每年宣传部门都要将潘总一年的形象资料编一个集子,敬呈潘总。为此,宣传部门也拣了不少便宜,摄影、摄像和编辑等装备,绝不亚于省级新闻媒体的配备水平。在公司的宣传栏和网页上,潘总俨然有明星范。据说展出的涉及潘总的每张图片、每段视频,都必须经他本人审查首肯。这常常让人称潘总“新闻官”的钱主任费心劳神,战战兢兢,大伤脑筋。年初潘总参加省人大会议时,省电视新闻中有一个潘总的正面特写,足足持续了八秒钟,而且至今仍挂在网上让职工点击观赏。这让潘总十分满意,大大表扬了钱主任一番。可钱主任心中有数,这可是自己拼命陪人家喝了几顿大酒,又悄悄塞了红包,才让老总露成脸的。因此,钱主任面对同事调侃时,常常苦叹自己“不容易”。

潘总虽十分重视自己的形象,但却有个致命弱点,那就是先天不足,“自然条件”不够优越。勉强超过一米六的个头,体重刚过百斤,长的秀气了点,爷们味不足。若不花一番功夫,在摄影摄像中还真很难表现出领导的气质和魄力来。为此,钱主任常常要为潘总的活动做宣传预案,遇有重要活动时,还得提前到现场勘察设计。若是开会,就比较简单,只要把主席台居中潘总的皮座椅调好,调的比其他领导成员的座位高出一拳即可。而若是外出走动视察,就复杂一些了。活动地点地形、摄影摄像位置、身边人员安排等,都得精心琢磨。按照钱主任的一贯要求,一定得想办法整出“鹤立鸡群”的效果才行。于是,高个子陪同人员照例只能走在外围,潘总身边的都必须“海拔”相当,而且一到摄影摄像时,大家都约定俗成的主动放低身段俯首前倾作倾听状。若遇高低悬殊的路牙或坡地,摄影摄像定会抓住机会,招呼大家在下首低处摆开,潘总身居高处指点江山。如此这般,立马便“鹤立鸡群”了。日子长了,大家对这点道道已心知肚明。

百密一疏,有时越在意还就越容易出错。潘总十分钟爱的篮球项目,在公司发展的挺好。公司花大价钱养了一支篮球队,常在各类赛事中争金夺银。这次,又在全省企业春季赛事中奋勇夺冠,让潘总大为兴奋,决定立即去篮球队慰问。正在球场上练球的队员们见潘总到来,热烈鼓掌并涌向潘总,潘总立马便淹没在巨人堆中不见了踪影。“我的妈呀,乱套了,这怎么拍照?”眼前的乱象,让事先未及筹划的钱主任有些紧张和恼火,马上冲向人群,扒开队员,大喊“安静!站好!请潘总作重要指示!”谁知潘总兴致高昂,不愿作“指示”,而自主改为与队员们投篮秀球技了。钱主任又慌忙安排队员们退至罚球区两侧,为潘总让出场子来。潘总兴高采烈地蹦着跳着投了几球,摄影摄像嘁哩喀嚓拍了一阵,又在队员们强烈要求下照了合影,这才班师回朝。

奇怪的是,潘总这次并不在意自己屈居巨人腋下的形象,动手选了部分照片,让钱主任摆进了橱窗。但不管怎么选,潘总与队员们体型上的巨大反差,还是让人看了偷偷想笑。按照钱主任的解释,这叫“亲民”。但不几天,橱窗的玻璃上却被人写上了赫然醒目的四个大字:鸡立鹤群。

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜