热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

内心的“服气”源自于以诚相待

时间:2017-08-18 08:41    来源:好读网 作者:肖七七    点击:6

据史载,三国时期,诸葛亮为蜀国丞相,曾上表建议罢黜廖立、李严,放逐到南中。诸葛亮病逝后,廖立闻之痛哭流涕,李严更是发病而死。为什么受到如此严厉惩罚,二人却心无怨恨?(人民网,8月17日)

“诸葛亮治蜀”之所以能够成为千古佳话,受到高度赞颂,与诸葛亮出众的政治智慧是分不开的。按理说,受到过诸葛亮处罚的廖立、李严在得知其病逝消息之时,应该感到兴奋,然而事实却恰恰相反——他们非但没有表现出一丝的兴奋,反倒是悲伤至极,李严甚至因过度悲伤而暴卒。为什么廖立、李严会有如此表现,根本原因还是在于他们对诸葛亮为政之道发自内心的“服气”。

对于领导干部来讲,管理是一门学问更是一门艺术,而贯穿于这门学问与艺术的核心就在于“端得平”,说的直白点,就是要立规矩、讲公平。当前,一些领导干部整日将心思放在使招数、耍心机,妄想以此来管理好下属,殊不知这样最终只会适得其反,与下属越走越远;一些领导干部以“老好人”自居,一心想用“好处”来收买人心,最终却把自己的仕途人生“买断”了——前不久,福建省安溪县泉安汽车运输有限公司总经理李木香为了想得到下属们的“尊敬”、彰显自己“领导”的地位,多次组织公司管理人员公款聚餐、唱歌,并购买高档香烟用于接待,以虚开发票的方式违规报支费用32245元,受到党内严重警告处分。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。没有真诚的心,“套路”再多也是枉然,最终只会是作茧自缚。

其实,与其挖空心思待人,不如一颗公心示人。习近平总书记指出:“我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。”领导干部为官主政,当切忌“少一些套路,多一些真诚”。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜