热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 故事汇 > 哲理故事 > 正文

四条腿的桌子

时间:2017-08-15 07:54    来源:好读网 专栏:董江波    点击:27

一张桌子靠四条腿的齐心合作才能站得稳稳当当。可时间以长,四条腿在一起并立着不勉相互产生了不愉快。三条腿合起来对一条腿,说:“有你也行,没你也可。”

“这是啥意思?”这条腿问;“有你,我们能支撑起桌子。没有你,我们三个依旧能把桌子支撑起来。”三条腿同时回答;这条腿听后不高兴了,心想,你们三个合起来能支撑起桌子,那我就不在这里掺和了,我干脆早点拜拜吧!这条腿便借口不舒服————休息了。

又过了半月二十天,剩下的三条腿彼此心里又不愉快了。两条腿不谋而合地心想,这里只能显得着咱俩怎能让它也显得着,咱俩把桌子支撑起来多好啊!然后对另一条腿说:“你看那条腿不舒服去休息了,我俩看你这几天也有些不舒服吧!何不也……”

这条腿听出了其中的奥妙,干脆就来个顺水行舟,和前条腿一样,找了个借口————也休息了。

剩下的两条腿心里高兴了。

谁知那条腿刚休息,桌子不是东倒就是西歪,总是站不起来,两条腿十分为难。考虑来考虑去,方才后悔当初不该……。只好把刚休息的那条腿拉起来。

这天,从门缝吹进一阵风,桌子霎时又歪歪斜斜地要倒了。

三条腿在风中难以把桌子支撑起来,想了想找出原由,感觉到还是四条腿好,急忙把休息的那条腿叫起来。桌子恢复了四平八稳。

四条腿看着平稳的桌子,这才认识到要支撑起桌子缺一条腿也不行。从此相互和好,齐心协力,团结一致。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜